酸菜是什么菜?

小乐学姐

酸菜是一种泡菜。

酸菜,主要存在于中国东北地区和德国,中国西南地区也亦有存在。古称菹(zū), 《周礼》中就有其大名。北魏的《齐民要术》,更是详细介绍了我们的祖先用白菜(古称菘)等原料腌渍酸菜的多种方法。

酸菜在饮食中可以是开胃小菜、下饭菜,也可以作为调味料来制作菜肴,可分为东北酸菜、四川酸菜、贵州酸菜、云南富源酸菜、德国酸菜等,不同地区的酸菜口味风格也不尽相同。

扩展资料:

酸菜是东北人的最爱,而自家腌酸菜的已经很少了。那么如何选购酸菜呢?下面为大家提供以下几点作为参考。

优质酸菜颜色自然,叶呈淡黄色至深黄褐色,帮呈半透明的白色至深黄色,短期暴露在空气中或真空包装后货架期期间经过光照后颜色会慢慢变灰暗,这一变化不影响酸菜的其他品质。

经染色、漂白处理的酸菜,颜色整体特别黄亮,短期暴露空气中或真空包装后货架期期间经长期光照后不易变色。购买时注意看生产日期,优质酸菜刚生产出来时颜色鲜黄。

教育小百科达人

酸菜是用白菜、青菜、白萝卜、油菜或芥菜制成的一种泡菜。酸菜可分为东北酸菜、四川酸菜、贵州酸菜、云南富源酸菜、德国酸菜等,不同地区的酸菜口味风格也不一样。

优质酸菜颜色自然,叶呈淡黄色至深黄褐色,帮呈半透明的白色至深黄色,短期暴露在空气中或真空包装后货架期期间经过光照后颜色会慢慢变灰暗,这一变化不影响酸菜的其他品质。

经染色、漂白处理的酸菜,颜色整体特别黄亮,短期暴露空气中或真空包装后货架期期间经长期光照后不易变色。

购买时注意看生产日期,优质酸菜刚生产出来时颜色鲜黄,超过生产日期一个月以上的酸菜产品如果整体色泽过于鲜艳,就可能添加了亚硫酸盐类等防腐剂,亚硫酸盐类极易氧化,不断释放出二氧化硫漂白酸菜。

扩展资料:

酸菜是中国人喜欢的食品,每年到了秋天,白菜、青菜、萝卜收获的季节,各家各户都会选恰当的时间,腌浸过冬食用的酸菜。整个操作过程要求在无油、无面粉、无菌的状态中进行,密封腌制一个月后再炖熟食用,酸香浓郁,让人回味。

因为冬季气温低于5摄氏度时,各种霉菌难以繁殖,所以冬季1~5度的室温里最适宜浸制酸菜,而且酸菜成品成型最好;最卫生安全;味道也最好。而南方酸菜则是现做现吃二十四小时就可以吃,味道更是酸脆爽,最具典型的就是富源酸菜。