朱棣夺取皇位后,朱标的妻子和儿子们下场如何?

局小乖简史

燕王朱棣政变后成功夺取皇位,腥风血雨的“靖难”之路杀了无数朝臣,株连九族,可见明成祖朱棣并非面慈心软之人,朱标的妻子和儿子们虽都没有直接成为朱棣的刀下魂,结局却也是半生凄惨,令人唏嘘。

朱标有两任妻子,第一任妻子是被朱元璋器重的大将常遇春之女常美荣,且由朱元璋亲自下诏册封,可谓是荣极一时,但也是红颜薄命,生下皇长子朱雄英后常美容在生皇三子朱允熥时,便因难产而去世。所以常美荣并没有遭什么罪,享年24岁。

而朱标的第二任妻子太常寺卿吕本的女儿吕氏就没有这么幸运,吕氏是朱炳文的生母,子凭母贵,朱炳文登基后吕氏直接晋升为皇太后,靖难战役朱棣攻下南京金川门时装模作样的请吕氏到军营中讲述自己的不得已,希望吕氏能理解后,在吕氏回宫的路上,宫中便无故燃起大火,朱炳文失踪,吕氏被安排去了朱标的陵墓,后永乐元年废掉吕氏太后之位,在莫名其妙的大火之中,吕氏和幼子朱允熙双双丧命。

朱标一共有五个儿子朱雄英、朱允炆、朱允熥、朱允熞和朱允熙,其中朱雄英和朱允熥是常氏所生,剩下三个吕氏为所生。

大儿子朱雄过世的时间早,没有经历靖难战役,他的谥号相比之前其他的皇族子弟不算好,但也没有过多的丑化中规中矩的得了一个“怀”,次子建文帝的下落不明,也成为历史上的悬案。

第三子朱允熥,作为开国大将常遇春的外孙,要是不是因为靖难之役,他本来可以一生荣华富贵,抱负理想都能实现,但朱棣入主京师之后,先是削了他的封爵,将其降为广泽王,后又将其废为庶人,将其禁锢在凤阳,最终在1417年,有人构陷他有谋反之心,于是暴毙身亡。

四子朱允熞和朱允炆是同母所生,他和朱允熥下场相似,同样是被削了封爵,降作怀恩王。同年九月,和朱允熥一起被废为庶人,被禁锢在凤阳。但他是在1414年死掉的,要比朱允熥早死三年。

五子朱允熙年纪最小也最惨的,他先是被削为瓯宁王,其后被安排与吕氏一起给朱标守灵,最终也是葬身火海。

依依很美的
下场非常的凄惨,而且在争夺了皇位之后,并没有善待对方的妻子和儿子,害怕这些人会出现逆反和叛乱的情况,所以在这种情况下直接将这些人杀掉。
可乐聊数码

全部都被朱隶杀死了,肯定不想这些人还活在世上,为他的父亲报仇。
大超说教育

朱标的妻子活得好好的,但朱标的儿子要么被杀要么被流放。