2021高考,都有哪些新变化?

半面情绪的人

2021年的高考有很多新的变化,主要集中在以下三个方面。

1、今年的高考试题会增强一定的开放性。

在过去的高考试题中,一般考察学生的文化知识是否掌握的比较牢固,知识面是否比较广,对一些有难度的试题是否具有自己的逻辑思维,但是随着2021年高考的改革之后,高考试题将会更加的灵活开放,不再是一些死知识,而是要考察学生的逻辑思维能力,以及独立思考能力。

尤其是数学题后面的大题,不再是以难度为主,而是要以开放性为主。

2、贫困县在脱贫之后仍然可以享受国家政策。

在我国的西北地区以及一些贫困县,每年的大学招生名额指标都会向这些地方倾斜,随着2020年脱贫攻坚全面完成,一些贫困县已经脱离了贫困的标准线,但2021年高考的政策实施说明,贫困县在脱贫之后仍然可以享受国家政策,享受很多大学的招生名额的倾向。

例如自己的孩子如果是在贫困县,尽管脱贫之后,大学的招生名额仍然会向贫困县和西北地区增加指标。

3、高考分数只允许考生本人知道,其他中学和教育机构不能知道。

很多中学在每年的9月份招生入学时,总要宣传自己学校的学生考到了多少分数,考上了哪所名校,随着2021年高考的改革政策,只允许高考分数本人知道,不提供给中学和其他教育机构,目的是为了避免宣传学校升学率以及教育机构的名校本科率。

除了以上三个主要方面之外,还有很多一些或多或小的变化,例如现在的新冠疫情还没有结束,在今年6月份的高考时会给每个考场分配防疫副主考,每一个考生进入考场之前,除了进行挨检之外,还要进行体温测量,如果14天内有去过中高风险地区,应该出示7日之内的核酸证明。除此之外,每个考点还应多出几间教室备用,凡是在高考期间出现咳嗽发烧体温异常的考生,应该由专门教师引到备用的教室继续考试。

如果考生在考试过程中出现咳嗽或者体温异常,应当立即停止考试,由监考老师带领去备用考场,在此期间的时间不做计算,等考生到达备用考场之后,再重新计算高考时间,弥补中间缺失的时间。

好好学习icon
8省市迎来新高考首考 采用“3+1+2”模式
今年,福建、湖北、江苏、广东、湖南、河北、辽宁、重庆等8个省市高考生将迎来新高考首考,将采用“3+1+2”模式。即“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。
乐乐在此呢

增添了很多新的专业,而且扩大了学生的招收,改变了以往的考试规模,而且也将时间恢复了,同时也设计了很多新的改革,等等。
柒晚湾

2021高考将采用新高考的形式,而且考试结果只对考生公布,不会再向社会公示。我觉得这个挺不错的,不会给孩子造成压力。