《射雕英雄传》中,黄蓉为何会对郭靖一见钟情?

阿褚私房菜阿褚家

《射雕英雄传》中,黄蓉为何会对郭靖一见钟情.

黄蓉初见郭靖时,郭靖骑着汗血宝马,穿着貂皮大衣,包袱里全是黄金。

长得帅又有钱,忠厚老实心地善良,装作小叫花子的黄蓉初次见到的靖哥哥,实在是个堪称完美的男人,实在是让她找不到任何不动心的地方。

如果实在要找缺点,恐怕也就是郭靖有点愣,但黄蓉聪明就好了,所以郭靖的脑瓜子再不怎么灵光,在黄蓉的眼中,并不是任何的问题。

有钱得不是一点点

郭靖从小在蒙古长大,而他为了赴醉仙楼之约才第一次涉足中原。

在出发之前,他的好安答拖雷送了一匹汗血宝马给他,又把自己的貂皮大氅给了郭靖,为了让郭靖行走中原方便,拖雷给了郭靖三十两黄金傍身。

可能有人不知道这是什么概念,郭靖所处是南宋中晚期,按照《岳飞新传》的说法,当时一两黄金约合十两白银,不过现实中流通的金银并不多。

三十两黄金,也就是三百两白银,按照大米价格进行折算,南宋哲宗时期,一两白银的购买力相当于现在的一千元上下。

说白了,郭靖当时身上带着三十多万的现金晃荡,而他的貂皮大衣与汗血宝马,更是价值不菲的物品,那时的郭靖,浑身都散发着有钱的气息。

郭靖初见黄蓉,那时候的黄蓉还是个小叫花的打扮,按照原著,郭靖请她吃饭,结果一顿饭就吃掉了十一两九钱,折算后就是一万多块钱。

一顿饭吃掉十多两,而且是在一个荒僻小镇,金庸老爷子对钱可能没什么概念。不仅如此,郭靖还把自己的貂皮大衣与汗血宝马都送给了初次见面的黄蓉。

根据《建炎以来朝野杂记》,南宋时期,品质并不怎么样的广西马,每匹的价值至少都在四十两白银,就更别说汗血宝马了。

桃花岛出身的黄蓉从小就锦衣玉食,虽然她并不稀罕钱,但谁也不会跟钱过不去,郭靖实在不是一般的有钱,就算这不是必须项,也是很大的加分项。

本分诚恳,性格非常好

郭靖与黄蓉第一次相见的时候,黄蓉正在小镇子上与人捣乱,郭靖出手帮忙。

一个与自己萍水相逢的人,不仅帮着自己,看起来就愣头愣脑的,黄蓉觉得这个人很有趣,于是便想着来戏弄戏弄他,故意点了一大桌子好菜。

结果郭靖不仅没有生气,而且还吃得很高兴,好像对黄蓉的有心耍乐完全没有察觉。

黄蓉从小在桃花岛长大,她的父亲是江湖之人闻风丧胆的东邪黄药师,大多数的人都忌惮他们家几分,所以黄蓉也没几个真心的朋友。

然而这个初次见面的郭靖,对自己却是真心真意的,没有任何的阿谀讨好或者忌惮,而且郭靖对人的好非常纯粹,这是江湖中极其罕见的。

眼见黄蓉瘦弱,郭靖居然把自己的汗血宝马与貂皮大衣送给了她。

那时的郭靖,根本就不知道黄蓉是个女儿身,所以他送马送衣服,完全是出于对一个江湖小兄弟的照顾,出于纯纯的善意,不曾有任何的利益计较。

讨要汗血宝马,其实不过黄蓉开个玩笑,没想到郭靖真的一口答应,让黄蓉愕然。

因为可怜老顽童而被黄药师责罚,黄蓉私自跑出家,她的武功其实并不怎么样,在江湖上靠着小聪明到处溜达,虽然是吃不到什么亏,但日子也并不算太好。

尤其是,从小到大除了父亲黄药师,再也找不到其他人对她这么好了。

郭靖送马送衣服给黄蓉,两人决定分开的时候,黄蓉对郭靖就已经怦然心动了,这样的好男人既有趣又有情,让情窦初开的黄蓉芳心暗许。

郭靖是黄蓉抗拒不了的人

黄蓉是个比较特别的女子,她的母亲冯蘅难产早去,从小在单亲家庭长大的她,偏偏有个疼爱她却脾气古怪的爹。

桃花岛上衣食无忧,但也极其无聊,尤其是几个师兄师姐被黄药师逐出之后。

继承了母亲的超级智商,黄蓉是个聪明至极的女子,简直就是个女诸葛,所以她并不需要比她还聪明的男子来陪她,两个都绝顶聪明的人在一起,可能反而很累。

偏偏郭靖就不聪明,而且还相当不聪明,甚至是个憨憨,连店小二都说他被黄蓉坑了,他也完全没有放在心上。

郭靖待人至纯至善至真,是黄蓉从来都没有见到过的另类,江湖上人人都觉得黄蓉作为黄药师的女儿,当然是个小魔女,唯独郭靖初见就觉得她是个好女孩。

亲爹是黄药师,家学渊源,而且也不差钱,黄蓉自己又极其聪慧,她并不需要高富帅,她需要的是踏实稳妥对她绝对好的男子。

很显然,郭靖就是这样的男子,而且在黄蓉眼里其实可有可无的“高富帅”的条件,郭靖刚好也是有的,那简直就是完美。

再者,郭靖是忠良之后,加上母亲的谆谆教导,郭靖的品德也是没话说的。

从原著来看,黄蓉初见郭靖的时候,只是非常感动而已,觉得他很有趣对人又很好,而从此一颗心也就放在了郭靖身上,在后来的接触中越陷越深。

不管从哪个方面来看,郭靖对黄蓉甚至于绝大多数的女孩,都有着绝对的吸引力,能够让黄蓉一见倾心,绝对是非常有道理的事情。

斯蒂芬斯991
是因为郭靖的性格特别憨厚,看上去呆呆傻傻的,而且长得也比较帅气,所以才会对他一见钟情。
爱情来了挡不住

郭靖长得非常的帅气,而且郭靖的武功也是非常的高强,再加上郭靖对黄蓉爱搭不理的,所以黄蓉才会一见钟情。
一个v04
其实也没有什么原因,主要是两个人在看了对方一眼之后都觉得是自己理想中的类型,所以就会一见钟情。
巨蟹阿斯顿21

是因为郭靖的颜值长得特别的好看,而且郭靖当时也是特别的单纯,特别的憨厚老实,所以才会招得黄蓉的一见钟情。