吃粗粮有益健康,经常吃对身体好吗?

初无钢0

尤其是膳食纤维,对于高血糖、高血脂者控制病情有一定的帮助,膳食纤维可以增加饱腹感,延缓胃肠道排空,从而有助于降低血糖;而且还可以降低血脂,因为膳食纤维可以在肠道与脂肪结合,将其排出体外。全谷物保留了天然谷物的全部成分。与精制谷物相比,全谷物可提供更多的B族维生素、膳食纤维、矿物质等营养成分及有益健康的植物化学物。降低种种慢性病的风险是膳食纤维的功劳。

但是人们认为的粗粮,比如玉米小米黑米之类的食物膳食纤维含量并不高,所以从健康的角度,吃粗粮要吃全谷全麦,全麦有全麦面粉和用全麦面粉制作的面食,较多的食物纤维对于肠胃不好的会造成压力。甚至里面的植物酸,植物纤维素,会影响矿物质的吸收。 对于体力劳动者来说也不介意多吃,跟肉类比起来,粗粮的热量并不高,营养价值也比较低。

它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。在食物中加入更多蔗糖、油脂,高热因素,随着各种食品都做工越来越精细,油脂越来越多,糖分越来越多,盐越来越多,而不利的因素就诞生了,人们的生活慢性疾病越来越高发。

膳食纤维含量大大下降。一些粗粮饼干的生产商家,为了改善口感,还会加入氢化植物油、黄油、动物油等油脂,让膳食纤维吸油后变软,而这些油脂中含有大量饱和脂肪,使粗粮饼干变得不再那么健康了。但是并不代表粗粮就是完全健康的,举个例子吧,粗粮虽然GI低,但是粗粮的热量却并不低,吃多了同样会变胖,很多人还会因为觉得粗粮健康多吃上一些,所以最后还很冤枉的质疑为什么自己瘦不下来。

流萤人生
通常粗粮的成分中都含有丰富的纤维素,因此进食后可以起到促进胃肠蠕动,预防便秘的功效。并且经常进食粗粮还具有降低胆固醇以及抗氧化等作用。但一次性进食过多时,会造成微量元素吸收异常以及反酸嗳气等现象。
阿乐秋季雨

经常吃的话对身体肯定是有好处的,而且也会让我们的抵抗力增强,有的时候还会抗癌,所以我们一定要多吃一些粗粮。
王志刚刚刚
对身体是非常有好处的,因为里面没有任何添加剂,而且在种植过程中也非常健康,对身体有着非常大的帮助。