请问这是什么树?

是从桂花树根部刨下的,但是跟桂花树不一样怀疑是不是桂花树嫁接的原树?... 是从桂花树根部刨下的,但是跟桂花树不一样 怀疑是不是桂花树嫁接的原树? 展开
miloland

您好,这是:小叶女贞,小叶女贞(学名:Ligustrum quihoui Carr.)是木樨科女贞属的小灌木;叶薄革质;花白色,香,无梗;花冠筒和花冠裂片等长;花药超出花冠裂片。核果宽椭圆形,黑色。生境是沟边,路旁,河边灌丛中,山坡。小叶女贞主枝叶紧密、圆整,庭院中常栽植观赏,为园林绿化的重要绿篱材料;叶入药,具清热解毒等功效,治烫伤、外伤;树皮入药治烫伤。抗多种有毒气体,是优良的抗污染树种;它叶小、且耐修剪,生长迅速,也是制作盆景的优良树种。小叶女贞与桂花同属于木樨科,因而可以互相嫁接,实际上,长叶女贞和小叶女贞经常作为嫁接桂花的砧木,这样可以快速繁殖桂花,因而在根部萌发出小叶女贞的枝条也就不奇怪了。