请问腰间盘突出是什么?

几句说法

先明确检查,需要去做一个腰部的CT或者磁共振,椎间盘是两个椎体之间起缓冲作用的弹性组织,受外力或者重力会出现腰椎间盘突出,看是腰椎哪个椎体出现椎间盘突出,明确部位,评估下病情。

其次出现脚疼和腿疼,考虑是否已经有了神经压迫症状。

腰椎间盘突出也是一种常见病了,

不要惊慌害怕,你还年轻,找专业的骨科医生对症治疗,可以选择中西医结合治疗,西医快速缓解症状,营养神经,中医可以采用针灸推拿,贴敷,牵引等治疗,现在治疗方法很多,不要害怕。

腰椎间盘突出作为现代社会的多发病,和我们的坐姿和不良生活喜欢有很大关系,请自己反思一下是不是有这样的可能,从现在开始改变不良生活习惯。相信一切都会好起来的,加油!

1、腰部疼痛:腰痛时大多数腰椎间盘突出患者最先出现的症状,发生率约为91%。这种疼痛多为刺痛,常伴有麻木、酸胀的感觉。也有少数病人只有腿疼而无腰疼,还有一些患者出现腰疼,一段时间后出现腿疼,同时腰疼自行减轻或消失。

2、下肢放射痛:腰腿痛在外伤、劳累和受寒后容易发作,每次时间约2-3周,可以逐渐缓解。多表现为从下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛。

3、腰部活动受限:腰椎的前屈后伸活动与椎间盘突出的程度密切相关。同时腰椎的曲度、周围的血液循环、关节润滑度的改变都会影响腰椎的活动。

那么,通过以上的内容,想必大家都已经清楚了,腰椎间盘突出的症状都有哪些,如果您也出现了这种情况,那就一定要谨慎了,有些时候腰椎间盘突出不好发现,那么,都有哪些腰椎间盘突出自我检查的方法呢?下面我们就一起来了解一下吧!

腰椎间盘突出自我检查方法,1、曲腿法:这种腰椎间盘突出症的自我诊断方法具体做法是让患者平躺在平板床上,单腿伸平,再弯曲数次,会感臀部沿大腿出现疼痛感;,2、腰椎间盘突出症的自我诊断方法还有腰部疼痛伴随有神经根压迫,会放射至臀部;部分患者不出现腿痛、腿麻;,3、抬腿实验:这种腰椎间盘突出症的自我诊断方法具体做法是让患者平躺在平板床上,单腿渐渐上抬,患者逐渐会感到大腿下侧至小腿出现胀痛感,并伴有抬起困难等,部分患者双腿均此感。

得上腰椎间盘突出对于大家来说真是一件非常不好的事情,可是如果不能及时发现病情而导致病情加重,错过最佳的治疗时机,因此,平时大家需要注意自己的身体变化情况,早治疗,尽快的减轻病情减轻腰椎间盘突出患者的身体痛苦。

如何预防腰椎间盘突出:腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于减少积累伤,及早了解如何预防腰椎间盘突出的发生,远离腰椎间盘突出,腰椎间盘突出如何预防,请看下面介绍。

1、避免体重过重。2、平时要有良好的坐姿,睡眠时的床不宜太软。3、长期伏案工作者需要注意桌、椅高度,定期改变姿势。职业工作中需要常弯腰动作者,应定时伸腰、挺胸活动,并使用宽的腰带。4、应加强腰背肌训练,增加脊柱的内在稳定性,长期使用腰围者,尤其需要注意腰背肌锻炼,以防止失用性肌肉萎缩带来不良后果。5、如需弯腰取物,最好采用屈髋、屈膝下蹲方式,减少对腰椎间盘后方的压力。6、平时开车时,座椅前移以保持膝盖与臀部同高,坐直,以两手同握方向盘开车。以靠垫或成卷的浴巾保护您的腰部。切莫坐在太后面开车。伸长脚踩踏板或伸直手臂开车,减少腰背脊椎的曲度。7、及时检查:当出现腰腿疼痛、弯腰受限,腰部不适时及时的到医院进行确诊检查是预防疾病发生最有效的的途径。

盼盼7980
腰椎间盘突出是指由于腰椎间盘各部分尤其是髓核出现不同程度的退行性改变后,在外力作用下,椎间盘的纤维环破裂,发生髓核突出,压迫神经的话,就会出现双下肢的疼痛。
乐清45

腰间盘突出这种类型的疾病是比较常见的疾病之一,主要症状是腰部会偶尔突然有刺痛的感觉,当病情比较严重的时候,可能发生腿部扩散性疼痛,有的时候甚至会影响我们的正常生活或工作,这时我们可能需要到医院进行一些微创手术治疗,原则上讲,腰间盘突出是不会被彻底根治的,只有通过正常的生活习惯慢慢的矫正或缓解,
panlijie
腰椎间盘突出症是一种常见病和多发病,随着年龄的增长,逐渐缓慢发生的退化性疾病。椎间盘是位于两个椎体之间的弹性软垫,由纤维环和髓核构成。由于年龄的增长,纤维环、髓核的弹性不断下降,导致水分丢失,逐渐向后方突出。临床表现为患者出现压迫椎管内神经的症状,引发下肢腿疼、腿麻、无力,严重时可出现大小便的功能障碍。