考研专业课怎么复习?

湖南良师考研

考研专业课复习

第一轮:把指定书目通读一遍,熟悉其体系框架和主要内容

建议大家在7月之前完成本轮复习,在通览参考书的同时可以扩展一下知识面,这对于加深理解和逐步形成自己的观点十分有帮助。

第二轮:把书本上的东西转化成笔记

这一轮可以在暑期进行,但记笔记绝对不是“抄书”!建议大家这样做:一是把往年的考题在笔记中标明,二是把扩展阅读中获得的相关知识也补充到对应章节中,这样总结出来的笔记不仅是书本内容的精华版,还是试题库和知识的延伸版,这个阶段的工作做扎实了,对于以后的复习会非常有利。

第三轮:把笔记概括成纲目

这其实是整理笔记框架的过程,框架整理出后对整体知识有了宏观把握,每看到一个标题就会立刻联想出一串内容。这轮花费的时间不多,但仍然要用心,要自己动手动脑,不能简单地把书目照搬。

第四轮:对照整理出来的框架回归笔记

前三轮复习其实是把书本从厚变薄的过程,而后两轮则相反,是要把简化了的东西重新充实起来,看着章节的目录背框架,把框架背过之后按照框架背笔记,要仔细回忆笔记中的每一个细节,最佳的效果是在脑海里有笔记每一页的模样。

这是一个十分艰难但有效的方法,背过之后会有种“柳暗花明又一村”的感觉。五轮复习最关键的阶段正在于此,这个阶段结束后你会觉得书上的知识基本上全知道了。

第五轮:回归书本

此时,脑海里已有书本上的大体内容,这时再看书本的感觉会和以往任何时候都不同,会发现以往从未发现的一些细节,同时一些看法和观点也会在这个时候冒出来,以这种状态去迎接考试自然是胜券在握,这个阶段大约需要两周的时间。

南风向北03
复习专业课最大的难点在于找资料,如果你的专业课是统招还好一点,可以按照下面几个方法去收集资料
1. 去关注国家公布的考试大纲,或者是高校官网以及研招机构的官网,去找一些指定的参考书籍。这些都是出题的依据。
2.收集笔记和讲义,笔记和讲义是整理知识的精华,复习时更容易抓住重点,尽可能整理出本科阶段的课程笔记以及资料收集,积极与老师或是学长学姐沟通,筛选重要出部分,重点复习。
3. 在中国在线教育网上去找历年真题试卷(大部分都是能找到的)
如果是自命题专业课的话,找资料要难一点,最直接的方法就是联系到目标院校的学长学姐,向他们寻求帮助,能用买解决也是个办法。

可以通过贴吧,qq 、微信、微博啥的联系,也可以利用网络搜索,关注一些视频或是公众号,有些会资料去领取,免费还好,如果是要交钱什么的就要仔细甄别,别遇到骗子了。
如果实在是一点经验都没有,可以去适当的报个班,可以省去找资料,做复习计划的步骤了,复习也会相对高效一些,毕竟考研的最终目的是上岸,但是报班也需谨慎,从多方面思考,比如:成立时间、师资实力、教学经验等,最好是先试听再选择。

加油吧,可爱的你一定会成功上岸的~
匿名用户
1.需要明确报告的院校专业,如果报考的专业为统考,可以买专门的资料复习;如果报考专业自命题,需要看该院校往年的初试参考科目。
2.根据已经报考的院校专业购买书籍。
3.需要仔细看课本,确保基础知识掌握牢固,如果是跨专业更需要夯实基础,课后习题以及答案需要吃透。
4.做往年真题或模拟题 仔细研究命题规律和出题方式。
zzaaaqw
考研专业课复习

第一轮:把指定书目通读一遍,熟悉其体系框架和主要内容

建议大家在7月之前完成本轮复习,在通览参考书的同时可以扩展一下知识面,这对于加深理解和逐步形成自己的观点十分有帮助。

第二轮:把书本上的东西转化成笔记

这一轮可以在暑期进行,但记笔记绝对不是“抄书”!建议大家这样做:一是把往年的考题在笔记中标明,二是把扩展阅读中获得的相关知识也补充到对应章节中,这样总结出来的笔记不仅是书本内容的精华版,还是试题库和知识的延伸版,这个阶段的工作做扎实了,对于以后的复习会非常有利。

第三轮:把笔记概括成纲目

这其实是整理笔记框架的过程,框架整理出后对整体知识有了宏观把握,每看到一个标题就会立刻联想出一串内容。这轮花费的时间不多,但仍然要用心,要自己动手动脑,不能简单地把书目照搬。

第四轮:对照整理出来的框架回归笔记

前三轮复习其实是把书本从厚变薄的过程,而后两轮则相反,是要把简化了的东西重新充实起来,看着章节的目录背框架,把框架背过之后按照框架背笔记,要仔细回忆笔记中的每一个细节,最佳的效果是在脑海里有笔记每一页的模样。

这是一个十分艰难但有效的方法,背过之后会有种“柳暗花明又一村”的感觉。五轮复习最关键的阶段正在于此,这个阶段结束后你会觉得书上的知识基本上全知道了。

第五轮:回归书本

此时,脑海里已有书本上的大体内容,这时再看书本的感觉会和以往任何时候都不同,会发现以往从未发现的一些细节,同时一些看法和观点也会在这个时候冒出来,以这种状态去迎接考试自然是胜券在握,这个阶段大约需要两周的时间。
骁昃学长
我自己的亲身经历认为找一个靠谱的考研机构最好
我自己是理工科的所以我以理工科为例,比如说西电和成电两个学校都考信号与系统,但是这两个学校的重点以及题型相差很大,西电信号与系统大多为计算,而成电就是原理及公式推导。如果个人复习很有可能抓不到重点,即便有考纲那么厚一本书真的可以凭借个人找到所有考纲中要求的内容吗?
所以我比较推荐找一下考研机构,毕竟考研压力如此巨大的今天,考上就是赚