农村山上有很多野生的兰花,那么这种野生兰花到底能不能挖?

风溥0H7

山上常见的兰花两种颜色,一种颜色偏褐色,另一种颜色靓丽,我们称其香花,每当我们上山采摘兰花的时候都喜欢摘颜色靓丽的那种,果然人都是看颜值啊!山上常见的兰花两种颜色,一种颜色偏褐色,另一种颜色靓丽,我们称其香花,每当我们上山采摘兰花的时候都喜欢摘颜色靓丽的那种,果然人都是看颜值啊!

诚然,野生兰花属于野草,并不受森林法的保护。只要农民不破坏山林及生态系统,挖掘野生兰花无可厚非。但是,事情都是有两面性的。虽然说野生兰花可以采挖,但是我想请那些挖兰花的人们扪心自问一下,过多过频采挖野生兰花,究竟是好事还是坏事?想必没有人会给出确切地说法。

兰科植物在全世界有700属20000多种,主产热带和亚热带地区,少数种类分布在温带。我国有兰科植物194属1620种,分布范围广泛,具有原始类型到高级类型的一系列进化类群。2001年,野生兰科植物作为国家重点保护物种已列入《全国野生动植物保护及自然保护区建设工程总体规划》(2001-2030)的保护范围,兰科植物的保护受到高度重视。

山上野生的兰花是一种非常珍贵的植物,国家法律将兰花规定为国家重点保护植物品种之一,必须对野生兰花进行保护,禁止任何人上山随意挖采及破坏。违法挖采山上的野生兰花,一经发现,轻则罚款,重则处以刑事责任。这是从法律的意识角度理解,山上的野生兰花是不能随意挖的。深山发现的兰花自然是野生兰花了。我这乡下很远的深山里,就有很多品种的野生兰花,有春兰、建兰、寒兰等。

王志刚刚刚
不可以挖的,根本不知道是不是健康的,如果挖的话可能会对身体造成很大伤害。所以为了健康不要挖。
教育知识之家
野生兰花是不能随意采挖,更不能商业采挖。

兰花种子的萌发、生长需要共生菌,大肆采挖野生兰花会破坏兰花生长自然条件,破坏生态平衡,引发物种濒临灭绝的危险。
兰花是国家《二级重点保护野生植物》,包括春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰、连瓣兰和春剑在内的七个系列。
李佳楠那男

不可以的,因为这是破坏野生种群的一行为。所以一定要打击这种违法犯罪行为。
家博宝贝啊

可以挖,但是要根据野生花的品种,因为有一些野生花是有毒的,尽量采摘一些绿色食品。