马上高三了,成绩比较薄弱,该如何复习?

马上高三了,成绩比较薄弱,该如何复习?... 马上高三了,成绩比较薄弱,该如何复习? 展开
爱好数学英语

其实高三复习,第一要镇定,在心理上不能慌,你还有一年的时间,现在做题,只是要了解自己知识上有什么缺漏需要补缺补漏。要懂得梳理自身学习情况,找出问题所在、最需要提高或最薄弱的地方;其次整理出可利用的时间,做出时间安排表,以每一天为单位;合理分配学习、复习时间,有针对性地制定学习计划,逐一攻克。
    1、能力方面:可以学习掌握记忆的能力,提高学习复习效率。记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。    2、课堂方面:上课的专心很重要。上课认真听讲,别忘了做笔记。提示,课堂笔记不是要你一味的记,而是记重点以及你不懂的,书本上有的,标注一下就可以了,没有的简单的记录下来,课后再系统的整理,不要为了做笔记而影响听课。因为一般情况下,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。    3、自学方面:老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就每天写日记或每天摘抄,背诵好句好段,一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。    4、做题方面:做题方面:做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。

焦泰平0Ee
马上高三了,成绩比较薄弱,认识到这一点,证明你就有学习的劲头,你就会努力,你就会有好成绩,希望你能够建立一个错题本,把各科错题题弄会了,这样有利于提高成绩,争取与比别的同学晚睡一些,比别的同学多用功一些,那么你就会提高成绩,要知道现在大家都在赛跑,你要比别人跑的更快,你才能提高成绩
在安中n
在我看来,你应该对各科深入分析,和老师谈一谈,制定适合自己的学习方法。高中的知识,都是有关联的,应该学会总结,在高二第二学期及暑假利用好时间去复习,高中的知识基础很重要,重视基础,从课本抓起,多翻笔记,对不会的知识及时问老师,学习会比较轻松。
三古里
建议你和各科老师去做一个沟通,针对你自身的问题开始复习。
longrenyingdc8ecb1
要分学科分情况来看
(1)如果某学科,基础不好,那么就研究基础,保证在基础问题上不失分,至于进阶和难度,就背一些进场用到的方法和办法,这样应该也能提高一些分数。
(2)如果基础不错,但是不会做题,或者不会应用,那就多做,做的时候可以开卷,看着基础概念想一想这题该怎么做,不要轻易看答案,看答案是一种非常有碍思考的事情,总结一下以前的一些方法,理解做题方法。
(3)如果难题不会,那说明基础和进阶没什么问题,那就关键在于转弯和技巧,这个只能是慢慢总结。