小学数学期末复习,三大诀窍是什么?

法律导师在线琅宝

        小学数学期末复习,有三大诀窍,具体如下。

                                                              图片

        第一,学习数学课本的目录。

        首先,通过学习数学课本的目录,建立起一个知识结构。其次,把自己以前学过的知识点都一一对应到这个知识结构中,建造复习架构,然后,再压缩归纳出提纲挈领的大目录。

        第二,整理错题的解题思路。

        首先,准备好一本笔记本,把以前做错的题目都记到这本笔记本上,其次,把这道题的正确解题思路,甚至好几种正确的解题思路都列举在这道题的后面。

        再次,反复练习,查找资料,找出以前错题解错的原因。

        如果解题错误的原因是因为学习习惯不好,那就改进学习习惯,磨炼浮躁的性情,静下心来,在精神状态比较好的情况下,再把这道题重新做几遍,直到做对。

       如果解题错误的原因是因为没掌握好知识点,没吃透教材,那就对照公式,再解几遍,直到解对。

      找到原因,并待自己按照正确的思路把题目解对之后,再与前面列举的好几种解题方法,进行对比,找到多种解题思路的共通之处。

        第三,反复讨论。

        与同学和老师们反复讨论,既能找出自己遗漏的知识点,又能让他们帮你看到自己解题思路的缺陷。

        小学时候的数学学习,不在于掌握多少数学知识,而在于数学思维的培养。数学思维有了,解题是自然而然的事情,但现在很多老师和家长都把注意力放在了正确解题上面,殊不知,这是目的和手段的倒置。

        数学思维不是一日养成的,而是在实践中潜移默化养成的。

                                                                 图片

        以上就是数学复习的诀窍了,但在复习的时候注意劳逸结合,不要搞题海战术。只要把以上三点做到了,小学数学复习一定会顺利。

万事百事通

你好,关于小学数学期末复习,我个人总结三大诀窍是一要多看,二要多读,三要多写。
斯蒂芬斯991
在复习的时候一定要看一下错题本,其次也应该专心专注,而且一定要多了解一下自己不会的内容。
刘心安儿

首先就是要抓住重点,然后在复习的时候也应该有计划,应该多刷题,应该多背公式。
你好平平淡淡

小学数学期末总复习一,查漏补缺,二,针对性的强化联系 三系统的卷子做一些 ,