中国大陆古代中国哪个朝代军事比较弱?

蜜蜂消息

了解历史的人都知道,中华民族在历史上曾经遭遇了几次浩劫,比如五胡乱华、安史之乱和崖山之战等等。

从古代的角度上来看,中华民族第一次经历的浩劫应该是五胡乱华,而这个事件恰恰发生在东晋时期,换言之,此时东晋的军事实力不仅非常弱,甚至弱到了不堪一击的地步!

五胡乱华

公元280年左右,西晋时期全国总共约有3500万人,但东晋建立并经历五胡乱华之后,全国总人口却锐减到1000万人左右了,也就是说,在五胡乱华期间,由于东晋的军事实力太弱,根本无力抵抗胡人的围攻,因此导致约2000多万民众被杀!

据说当时的胡人打仗根本不用带军粮,而是打到哪里,就抓当地民众当军粮,这也是“双脚羊”一词的来历,意思是胡人将民众当作两只脚的羊来屠宰。

安史之乱

接着还有安史之乱,很多人认为安史之乱是针对唐朝的一次军事反叛,但事实上它却是罗、契丹、突厥等胡人一次针对中华民族的大屠杀。比如据《资治通鉴》记载,安史之乱发生前,唐朝(中原人)人口约为5000万,但安史之乱过后,人口却骤减至1600万!

借此可看出,在安史之乱之后,不仅唐朝由盛转衰,而且它的军事实力也急剧下降,并最终走向了灭亡,这也是之后短短几十年间就出现五代十国的主要原因。

崖山之战

最后还有崖山之战,也就是北宋被灭国后,宋高宗赵构带领仅存的数十万军民退到长江以南建立了南宋政权,但最终还是被蒙古大军在崖山一战后彻底击溃。据说当时有近十万军民随丞相陆秀夫和8岁的小皇帝赵昺跳海。至此宋军主力消失殆尽,基本没有什么军事实力了。

以上就是中国古代几个军事实力最弱的朝代。说实话,本人在回答这个问题的过程中,心情非常沉重,中华民族曾经经历了很多磨难和浩劫,几乎每一次都要面临屠杀和灭绝,这也是当下我们中华儿女必须秉持自强不息和强军报国精神的主要原因

peahuar
历代都是前强后弱,除了汉朝。历代都是因弱而亡,唯有汉朝是因强而亡,三国混战败家那么多年,照样偏将退匈奴,别的哪个朝代能做到?汉朝基本上可以认为是环比最强的朝代。清也是前强后弱,并不是开始就弱的,八旗的铁杆庄稼杀伤力太强了。早年也是两千骑兵就敢入关劫掠的狠角色。
步余年

这个如果是对各个朝代进行对比,那么应该也就是南宋时期,相比于其他的时代来说,他应该算是最弱的,这个应该是没有什么问题,也就是要进行对比来看,这个应该也就是一个最主要的情况。
匿名用户

在古时候的朝代里面,军事实力总体比较弱的,还是宋朝的时候。因为在宋朝的时候,基本上丧失了对外作战的能力,只能一味的进行防守。缺乏马匹,没有充足的骑兵部队,机动能力非常的差,只能一味的挨打。
李少公子666

两宋时期吧,因为宋朝实行重文轻武,导致高层不重视军事发展,也因此无力收复中原。