租房合同有哪些注意事项

法师兄法律咨询
租房合同一般有以下的9个注意事项:1、住房的具体情况以及住房的具体位置;2、租赁房屋的具体用途;3、住房的租赁期限;4、房租的租金以及租金的支付方式;5、住房的修缮责任;6、住房状况变更的责任承担;7、转租的约定;8、租赁合同的变更;8、租赁合同的终止;9、违约责任。
【法律依据】
《中华人民共和国民法典》 第七百零三条 租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。
暖暖房屋

一、注意无法签口头合同

在签订租房合同的时间,要注意将房东最新口头承诺都填写在合同内容中,因为这样才能更最好的保障自身的权益。

二、注意房东的身份

无论是购房还是租房,在签订合同的时间,都要注意房东的身份,较好不要跟二房东签订,这样需要承担的风险很大,所有核查房产证是关键,最好的就是比对房东身份证和产权证是否是同一人。

三、注意保留房东身份证复印件

在租房合同的时间,房东都会规范承租人提供身份证复印件,那作为承租方的我们们,也可以规范房东出具身份证复印件,这样在引起纠纷的时间,方便提供对方身份证明。

四、注意租金交付细节

签订租房合同,需要要将租金的交付方式以及租金多少详细填写清楚,需要注意的是,为了防止不良房东钻法律的空子,在租金方面要区分大小写。

五、注意水电细节

签订租房合同时,注意计划中要列一条,专门用于记录水、电、煤气等设备在入住前的用情况,并且在租赁期间,水、电、煤气的费用多少以及支付的方法。

六、注意房间的用细节

从法律法规方面来说,在承租方入住以后,有使用房间的权力,但是在没有经过房东允许的情况下有,无法随意更改,如果要重新进行装修,要在合同中明确标明。

七、注意清点设备

现在很多年轻人租房的都是单间,屋内设施比较少,所有都会直接填写在合同中。但如果租房的是套房,屋内设备多的,注意要将最新设备列成为一个清单,并拍照留底,以免以后因为设备问题显示纠纷。

八、注意核对房间地址

签订合同时,注意核对合同中的地址是不是与房产证上的一致,否则在签订合同以后,可能被房东带到其他房间租住。

九、注意违约责任

在租房合同中,要注意填写清楚租赁的时间,在合同过期前,房东无法驱赶租客,租客也无法随意退租,否则需要给对方支付相应的违约金。

十、注意物业费另收

在签订租房的时间,这是经常被忽略的一起,注意要提前跟房东商量清楚,以免以后显示纠纷。

李温柔r夏清纯

那么首先呢我们说啊,这个住房的注意事项有这样的节点,第一点就是周期要写清楚的,第二年租金要写清楚,而且不得随意涨价,第三点呢就是房屋如要写清楚同时押金合约金