《西游记》里的唐僧、孙悟空都成佛了,为什么猪八戒不能成佛?

樱桃姑娘123

一、六根不净,猪八戒不能成佛

猪八戒因为调戏嫦娥被贬,后来又遇见了高翠兰,要不是悟空和唐僧及时赶到,猪八戒大概就得缠高翠兰一辈子。

在取经的路上,猪八戒动不动就会想起高翠兰,虽然没有只说高翠兰的名字,但是却多次说回高老庄。高老庄里没有猪八戒的爹妈兄弟姊妹,只有他曾经喜欢的高翠兰,他多次提出回高老庄换句话说就是回高老庄找高翠兰。

后来又遇见蜘蛛精和玉兔精,到女儿国等,只要有女妖精的出现,猪八戒必会动歪心思。请问这样的人怎么能成佛呢?

二、猪八戒自私自利,无众生

师徒四人来到比丘国,当听说国王要吃孩子的心肝时,唐僧表现出很难过的样子;悟空直接发言说“断不可教他上了那些孩童的性命!”;猪八戒直接表示国王伤害自己家国民,于我们没有关系,不要掺和别人的事情;沙僧的态度无所谓,都可以。

请问无众生无大爱的猪八戒怎么能成佛呢?什么是别人的事情?别人的子民呢?佛是普度众生的,你遇见了不去解救,反而还在推辞。

取经路上有那么多事情都与取经无关,如果都不管的话,能取得真经吗?

三、猪八戒消极的工作态度

在整个取经路上猪八戒不知道说了多少次回高老庄和散伙的提议,这些话猪八戒可能觉着没有什么,可是对于如来观音来说却是致命的。

好好的一个团队偏偏猪八戒在搞破坏,在蛊惑人心。请问这样的员工,不管是在什么公司,他能升职加薪吗?他能成佛吗?

猪八戒杀妖怪比孙悟空多,干的脏活比沙僧多,面对工作的消极态度直接掩盖了他一切功劳。

最后:不止猪八戒没有成佛,沙僧也没有成佛,而是成为一个罗汉,相比猪八戒沙僧的结局还算不错。

数码技术小辉

因为猪八戒比较贪吃,而且好色,很难断绝七情六欲,所以猪八戒不能成佛。
琪琪七qi
因为猪八戒放不下七情六欲。所以他无法真正成为佛,猪八戒是四个角色当中最贴近人的性格。有着人类的各种欲望。
辣辣不辣啦啦啦

因为他之前是道教的人,他是天庭的天蓬元帅,所以他是没有办法成佛的,而且他的6根也不清静。