狄青怎么陷害的杨家将?

轮看殊O

在杨家第三代,杨金花夺帅印时,由于误伤北宋名将狄青之子,结果引起狄、杨两家结仇,最后狄家处处陷害杨家,评书中将狄青描写成了一个与潘仁美一样的奸臣,设计刺杀杨宗保

历史上:

实际上,狄青与杨家将没有任何的交集,当时狄青主要是攻打西夏,而杨家是与辽国交战,“狄杨不合”之说是违背历史的,评书虽然是野史,但对于重大的历史人物,应该尽力求真。

狄青在历史上却真正为宋朝完成了一场重要的南征战事。皇佑四年(1052年)广西少数民族首领侬智高起兵反宋,当时宋军连吃败阵,死伤惨重,军心动摇。

就在举国骚动之际,当上枢密副使仅3个月不到的狄青,自告奋勇,上表请行。宋仁宗十分高兴,任命他为宣徽南院使,经制广南盗贼事,并亲自在垂拱殿为狄青设宴饯行。

狄青受命之后,鉴于历朝借外兵平叛后患无穷的教训,首先向皇帝建议停止借交趾兵马助战的行动。他大刀阔斧整肃军纪,处死了陈曙等不听号分之人,使军威大振,接着命令部队按兵不动。

从各地调拨、屯集了大批的粮草。依智高的军队看到后,以为宋军在近期内不会进攻,放松了警惕。

而狄青却乘敌不备,突然把军队分为先、中、后三军,自己亲率先军火速出击,一举夺得昆仑关,占取了有利地形,接着命令一部分军队从正面进攻。他执掌战旗率领骑兵,分左右两翼,绕道其后,前后夹攻,一战而胜。

班师还朝以后,论功行赏,狄青被任命为枢密使,作了最高军事长官。

扩展资料

传统评书中,狄家处处害杨家,杨家时时反狄家。这种“狄杨不合”之说是违背历史的,也有损狄青的形象。在“杨文广征南”的故事中还把狄、杨两家说成一体,共同为国平叛。

其实,在北宋历史上,太祖开宝八年(975年)就已经平灭了南唐。真正平灭南唐的是大将曹彬和同平章事潘美,杨家将并未参战。

狄青出身贫寒,靠战场上的一刀一枪博取功名,抵御西夏、平定侬智高叛乱,这些都是对宋王朝至关重要的重大军事功绩。

但是,对于杨家将的写作者和传诵者来说,狄青的这些功劳恰恰挡住了杨家将救世主般的无上光辉。而描绘狄青故事的《狄青全传》成书要晚。

这时,杨家将早已在民间成为神话,于是,真正的名将狄青被无情地塑造成了反派典型。

圣天宇夜
上面那位和上面评论区那位都在说些啥呢。
首先,历史上是有杨家将的,只是和演义故事里不一样而已。《史记-列传-三十一卷》所记的杨业、杨延昭、杨文广便是杨家将,杨家其他人基本上没什么记载,杨家将并非全是根据杨延昭杜撰的。其次,狄青和杨家是有交集的。“狄杨不合”有违史实,但“狄杨不识”那也是有违史实。

先从“征南”说起,上面那位说的“灭南唐”是宋太祖时候的事,这个时候的杨业还在北汉,北宋灭南唐当然没有杨家将。而“杨文广征南平叛”是宋仁宗时候的事,跟灭南唐根本没有关系,平的是“南唐后裔造反”。而这起平叛在《列传-卷三十一》和《列传-卷四十九》都有记载,上面那位提到的狄青功绩中“平定侬智高叛乱”便是这场征南平叛。
然后说“狄青和杨家没有交集”。杨家三代里杨业和杨延昭确实都是在抗辽,但第三代的杨文广可不是。《列传-卷三十一》记载杨文广在陕西被范仲淹收入麾下,《列传-卷四十九》记载狄青在陕西结识范仲淹。所以杨文广是和狄青一起在西北打西夏。再加上后来杨文广随狄青征南,二人不可能没有交集。
春竹隐影
没有陷害杨家将,陷害杨家将那个是潘仁美!不要侮辱一代爱国名将!