学习历史的重要性是什么?

舒雅老师教育在线

学习历史的重要性:

1、学习历史可以了解祖先的思想,从中取其精华去其糟粕,改变和充实思想。例如商鞅变法中就可以看出祖先在很多年以前就知道农业的重要性,以及军队强大之后才不会被别的国家欺负的道理。

2、学习历史了解祖先的故事,从他们遇到的困难中总结经验少走弯路,更快更好地发展。

3、学习历史可以知道祖先追求科学和真理而勇于献身的求知态度等等,树立正确的人生观、价值观和世界观,在今后的生活中面对困难也不会退缩。

4、学习历史可以培养实事求是的态度,提高判别是非的能力;通过从政治、经济、社会意识形态等多个角度分析历史事件,培养我们多方位的思维能力

5、学习中国历史,了解中国革命先烈为了国家、民族的危亡前赴后继,顽强斗争的革命史,深刻理解党中央制定的政策方针,努力与党中央保持一致,坚持“科教兴国”的战略方针,树立为振兴中华而刻苦学习的伟大抱负。

扩展资料:

学好历史的方法:

1、凭借时间、空间两条线、双坐标牢牢记住历史事件。

2、多看历史方面的书籍,历史故事、人物传记、事件介绍。

3、如果你想学好中国古代史,必需学好古文,牢记实词、虚词的用法,这对于以后想学中国古代史相当有用。

4、平时多看历史有关的书,最好是贯穿时段较长、涉及面较广的通史,有利于建立知识网络和兴趣。

5、做练习很重要,买套卷子,专门做选择题,一道题隔开时间重复做它几遍。

6、简答题,论述题一般需要背点东西,可以根据关键词来记。先把要记的一段文字分开类型,例如记“什么原因”之类,先分开每一段是“政治原因,经济原因,社会原因,文化原因”等等。