耿姓的来源和历史是什么?

猴子的日常生活c8

耿姓起源于商代的耿国,位于今山西河津,是商朝的附庸国。周朝建立后灭掉了耿国,后来周王室封王族中人于耿,建立耿国,春秋时它又被晋国灭掉。

耿姓在古代多以高阳为郡望,当代则以河北、河南、江苏、安徽、山东、山西、黑龙江、辽宁等省为主要居住区。

历代名人:汉太守耿夔,大司农耿寿昌,东汉开国名将、军事家、云台二十八将第四位耿弇,唐诗人耿湋,宋名将耿京,清蕃王耿精忠,近代革命家耿青,当代外交家耿飚等。

扩展资料:

人口分布

当代耿姓的人口约99万,为全国第一百三十九位姓氏,大约占全国人口的0.079%。自宋朝至今1000年来耿姓人口增加率呈V形态势。耿姓的第一大省为河北,大约占全国耿姓人口的24%,河北、河南、江苏、山东、安徽是耿姓的主要分布区,五省耿姓大约占全国耿姓人口的62%。

其次分布于山西、黑龙江、北京、内蒙古、辽宁,这五省区市又占耿姓人口21%。全国基本上形成以冀豫为中心的耿姓分布区。

耿姓在人群中分布在晋冀豫鲁、京津、湖北北端、皖苏大部、云南东部、陕西北端、内蒙古大部、辽吉、黑龙江大部,耿姓在当地人群中分布频率为0.15%以上,中心地区可以达到0.4%以上,以上覆盖面积约占了国土总面积25.6%,居住了大约75%的耿姓人群。

参考资料来源:百度百科-耿姓