10首简单的古诗有哪些?

魔法少女的情感日记

1、静夜思  (唐)李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

翻译;那透过窗户映照在床前的月光,起初以为是一层层的白霜。

仰首看那空中的一轮明月,不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡。

2、望庐山瀑布  (唐)李白

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,

飞流直下三千尺。疑是银河落九天。

翻译;香炉峰在阳光的照射下生起紫色烟霞,远远望见瀑布似白色绢绸悬挂山前。

高崖上飞腾直落的瀑布好像有几千尺,让人怀疑着,以为银河从天上泻落到人间。

3、朝发白帝城  (唐)李白

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

翻译;清晨告别白云之间的白帝城,千里外的江陵一日就能到达。

江两岸的猿在不停地啼叫着,轻快的小舟已驶过万重青山。

4、秋浦歌   (唐)李白

炉火照天地,红星乱紫烟。

赧郎明月夜,歌曲动寒川。

翻译;炉火照彻天地,紫烟中红星乱闪。

炼铜工人在明月之夜,一边唱歌一边劳动,他们的歌声响彻了寒峭的山谷。

5、夜宿山寺   (唐)李白

危楼高百尺,手可摘星辰。

不敢高声语,恐惊天上人。

翻译;山上寺院的高楼真高啊,好像有一百尺的样子,人在楼上好像一伸手就可以摘下天上的星星。

站在这里,我不敢大声说话,唯恐(害怕)惊动天上的神仙。

6、登鹳雀楼( 唐)王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

翻译;夕阳依傍着西山慢慢地沉没, 滔滔黄河朝着东海汹涌奔流。

若想把千里的风光景物看够, 那就要登上更高的一层城楼。

7、送别   (唐)王维

山中相送罢,日暮掩柴扉。

春草明年绿,王孙归不归。

翻译;在山中送走了你以后,夕阳西坠我关闭柴扉。

春草明年再绿的时候,游子呵你能不能回归?

8、相思   (唐)王维

红豆生南国,春来发几枝?

愿君多采撷,此物最相思。

翻译;红豆生长在阳光明媚的南方,每逢春天不知长多少新枝。

希望思念的人儿多多采摘,因为它最能寄托相思之情。

9、杂诗   (唐)王维

君自故乡来,应知故乡事。

来日绮窗前,寒梅著花未?

翻译;你从故乡来,该知道故乡事。

请告诉我,你来时我窗前的梅树是否已经开花。

10、送崔九   (唐)裴迪

归山深浅去,须尽丘壑美。

莫学武陵人,暂游桃源里。

翻译;你若要归山无论深浅都要去看看;山峦沟壑清净秀美要尽情地赏玩。

千万别学陶渊明笔下那个武陵人,只在桃花源游了几天就匆匆出山。