陈毅怎么去世的?

球场风云

陈毅因为肠癌去世。

1971年1月16日,陈毅腹痛加剧,发现患有肠癌。1972年1月6日在北京逝世,享年71岁。据记载,开始时毛泽东并无意参加陈毅追悼会。

但就在最后一分钟,毛泽东突然决定参加。在北京西郊八宝山举行追悼会,毛泽东到达现场。第二天的《人民日报》刊发了毛泽东参加追悼会的消息。

扩展资料:

陈毅逝世后,毛泽东亲自参加追悼会。追悼会前,毛泽东同张茜和他们的子女谈话中说:“陈毅同志,他跟项英不同。新四军4000人在皖南被搞垮了,后来又发展到几万人,陈毅同志是执行中央路线的,他是能团结人的。要是林彪的阴谋得逞了,是要把我们这些都搞掉的。”

毛泽东还向参加追悼会的西哈努克亲王说:“今天向你通报一件事情,就是我那位亲密战友林彪坐一架飞机要跑到苏联去,但在温都尔汗摔死了。林彪是反对我的,陈毅是支持我的。

我就那么一个亲密战友,还要暗害我。阴谋暴露后,他自己叛逃摔死了。难道你们在座的人不是我的亲密战友吗?陈毅同我吵过架,但我们在几十年的相处中,一直合作得很好。”