夏朝的帝王有哪些?

娱乐我知晓哟

1、禹,上古时期夏后氏首领、夏朝开国君王,历史治水名人,史称大禹、帝禹、神禹。 黄帝的玄孙、颛顼的后代, 鲧的儿子,母为有莘氏之女修己。

2、启,他是禹的儿子,夏朝的第二任君王。其母是涂山氏族的女子。儿子至少有五人,其中有太康及中康。根据《竹书纪年》,帝夏启王在位39年,约78岁驾崩。

3、太康,启的长子,夏朝第三任君主。约公元前1978年太康在夏后争夺统治者的战争中获胜即位称后,迁都斟鄩(河南省洛阳市偃师二里头)。

4、中康(生卒年不详),一作仲康或仲卢,姒姓,夏后氏,阳翟(今河南省禹州市)人,夏启之子,太康之弟,夏朝第四任君主。

后羿废黜太康之后,临朝八年,因诸侯不服,不得已立中康为王。中康继位后,仍建都于斟鄩。在位7年驾崩。

5、少康(生卒年不详),有仍(今山东省金乡县)人,姒相之子,夏朝第六代君主。一说少康即相传曾造酒的杜康

少康的伯祖夏王太康在东夷有穷氏首领后羿叛乱下失国,少康的父亲相被寒浞所杀。少康是相的遗腹子,长大后为有仍氏牧正,又逃至虞国(今河南省虞城县)任庖正,虞国君主虞思将其女二姚许配于少康,帮助少康积极争取夏后氏遗民。

参考资料来源:百度百科-夏朝