隔夜茶和凉茶有区别吗?

伯忆彤Oy

隔夜茶和凉茶是有本质区别的,隔夜茶是放置超过24个小时之后的茶水儿,凉茶是煮开之后放凉温度变低的茶水,所以这两者是不一样的,注意仔细区分。
勾叶孤帆S3

所谓凉茶,不是说是温度低,而是性凉,一般按中医之法多中药泡制,能去火去热,具有清热润燥、滋阴养颜、润肠通便等特点。
所谓隔夜茶,就是指前一天的泡的茶,即过了夜,隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,故不宜饮用。既使还尝不出来变味,内中也多半滋生、繁殖了大量的细菌等。茶叶内含有大量的蛋白质,大部分均不溶解于热水,残留在茶叶
中。当水温高时,茶叶上的蛋白质便会腐烂,放置一晚后,便会有一种酶菌生成,同时在茶中残留大量的丹宁酸。经氧化后,这些丹宁酸会变成具有刺激的强烈氧化物,对肠胃会造成刺激,引发炎症。所以,隔夜茶一般不宜饮用。