产后多久可以吃西红柿

牛牪犇E6

坐月子就是指的产后一个月之内。如果是剖宫产患者,需要等到肛门排气后才能吃流质和半流饮食。顺产的患者产后可以立即吃。除了韭菜及寒性的蔬菜以外,大多数蔬菜都可以吃。例如菠菜、白菜、西红柿、卷心菜、胡萝卜等,这些蔬菜内富含纤维素,可以促进肠道蠕动,避免便秘。还含有大量的维生素C、维生素B等,具有抗氧化及保护肝脏和眼睛的作用。月子里的患者免疫力较低下、活动量少,胃肠功能弱,因此吃的蔬菜一定要新鲜卫生,多样化,尽量不要吃生冷、添加辛辣刺激性调料的食物

坐月子能适量吃西红柿。西红柿中含有丰富的营养,含有维生素C较多,还含有蛋白质、微量元素等多种营养元素,西红柿的烹饪方式较多,且成分容易被人体吸收。产妇生产时免不了耗气伤津,坐月子期间适当进食西红柿,可有一定好处,具体如下:

有助于产妇身体恢复

西红柿富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等,物美价廉、酸甜可口,产妇适当进食,可以促进消化,进而确保较多营养物质吸收,起到促进身体恢复的作用。

预防产后便秘

女性生产后坐月子期间,活动量大大减少,但又需摄入较多营养物质,胃肠负担较大,可能导致食物无法完全消化,进而引起产后便秘的发生。若坐月子期间适当进食西红柿,其健胃消食作用可以促进胃肠道蠕动,进而起到预防便秘的效果。

改善面部状态

西红柿中的维生素C含量较为丰富,且含有番茄红素及胡萝卜素成分,番茄红素属于较强的抗氧化物质,具有美容健身的功效,坐月子的女性适当进食,可以改善由于作息不良导致的皮肤萎黄、产生皱纹等症状。

营养价值

西红柿含有较多的维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2及胡萝卜素、钙、磷、锌、铜等元素,适当进食,可以预防佝偻病、干眼症、夜盲症及某些皮肤病的发生。

禁忌人群

胃寒者

由于西红柿性味较为寒凉,有清热凉血、生津止渴的作用,如果胃寒者进食较多,可能导致微寒症状加重,出现胃痛、腹泻、呕吐等表现。

注意事项

不宜吃未熟的西红柿

未成熟的西红柿中含有称为龙葵碱的生物碱,被人体食用后,可能会发生中毒的危险,普通人不能食用,产妇需要更加谨慎。

应清洗干净后进食

西红柿表面可能会有许多农药及其它有毒物质附着,建议认真清洗后再食用,避免由于误食导致中毒症状发生

Q510581204
你好,从北方人坐月子的饮食来说,最好是满月后再考虑了,没满月最好是不吃吧