如何评价陶渊明?

熊熊特爱旅游

陶渊明正因为并非浑身是“静穆”,所以他伟大。

陶渊明在情感生活上经过极端底苦闷,达到极端底和谐肃穆。

自然界是陶渊明爱恋的伴侣,常常对着他笑。

陶渊明轶事典故

陶渊明为了养家糊口,来到离家乡不远的彭泽当县令。在那年冬天,郡的太守派出一名督邮,到彭泽县来督察。督邮,品位很低,却有些权势,在太守面前说话好坏就凭他那张嘴。这次派来的督邮,是个粗俗而又傲慢的人,他一到彭泽的旅舍,就差县吏去叫县令来见他。

陶渊明平时蔑视功名富贵,不肯趋炎附势,对这种假借上司名义发号施令的人很瞧不起,但也不得不去见一见,于是他马上动身。不料县吏拦住陶渊明说:“大人,参见督邮要穿官服,并且束上大带,不然有失体统,督邮要乘机大做文章,会对大人不利的!”

这一下,陶渊明再也忍受不下去了。他长叹一声,道:“我不能为五斗米向乡里小人折腰!”说罢,索性取出官印,把它封好,并且马上写了一封辞职信,随即离开只当了八十多天县令的彭泽。

xiwangnengxia

如果正面评价陶渊明,他就是一个安贫乐道的人,不以物喜,不以己悲,没有功名利禄之心,也是个伟大的诗人,写了很多脍炙人口的诗篇。
从另一方面讲,陶渊明也是个善于逃避的人,吏治不清明,他就直接逃走了,没有为自己的理想奋斗
小度每天在打盹

陶渊明 陶渊明是我国文学史上最伟大的田园诗人,是我国田园诗的开山鼻祖。这是由于他对社会、对时空、对人生、对生死的彻悟;由于他的博学强记和丰富的人生实践;特别是由于他出类拔萃的文学天才,用白居易的话说:“常爱陶彭泽,文思何高玄。”他的诗写得看似通俗,明白如话,但却表达了很高的情操和很深的哲理。
骑翼yS

陶渊明是中古时代的大思想家。他的文学思想是魏晋南北朝文学思想的重要组成部分。他对真的理解,既注重历史与生活的真实,更注重思想情感和襟怀抱负的真实,是较完美的艺术真实。同时,他对自然的理解也表现其文学思想的独特性
外太空的大白菜

陶渊明作为东晋时期山水田园诗派的代表人物,同时也是山水诗鼻祖,其在文学上的成就绝不是后人能够比拟的,他是中国第一位田园诗人,还被称为“古今隐逸诗人之宗”