实心竹产地哪里?

口碑生活花猫啊

实心竹产四川西南部、云南东北部至西北部。

别名:马口(鬻语译音,四川西昌),则牛(藏语译音,四川稻城),箭竹(四川盐边),实心竹(四川会东),油竹(四川泸定),阿闷(纳西语译音,云南丽江),岩竹(云南丽江,大姚),山竹、苦竹(云南宾川),岩金竹(云南)秆高2~3m,径0.6~1.2㎝。

节间略呈之字形曲折,长12~15㎝;箨耳缺失,鞘口两肩通常无遂毛;箨舌舌状突出;箨叶外翻。叶片披针形,长7~13㎝,宽0.5~1.2㎝,小横脉甚清晰。笋期7~9.秆供制作扫把、编织用具。是大熊猫食料竹种之一。

形态特征

竿柄长3-20厘米,径粗7-20毫米;节间长1-10毫米。竿高2-3 (4.5)米,粗6-12毫米,全竿计21-36节,略作之字形曲折;节间一般长12-15 (20)厘米,基部数节间长3-7厘米,无毛,幼时被白粉或稀可无白粉,纵向细肋不甚明显,实心或几实心,髓呈锯屑状。

箨环隆起;竿环隆起乃至显著隆起,幼时常为紫色;节内长1-3毫米。竿芽以5-11枚组合为一复合芽,半圆形,贴竿而生,表面微粗糙,边缘具白色短纤毛。

深圳市新涛亚克力有限公司