抗日名将孙立人,三个妻子两个不育,四个子女怎么样?

学想无10

林暗草惊风,将军夜引弓。——《和张仆射塞下曲·其二》

国军将领中,有一位非常著名的儒将,名叫孙立人。在抗日战争爆发以后,他挺身而出,参与了多次会战,并带领着军队抵御外敌,其杀过数万敌军,灭了敌军的气势。正所谓《增广贤文》的那句:“无心插柳柳成荫”,孙立人在战场上的杰出表现,让他获得了多方的关注。由于歼灭了数名敌军的将领,他被西方人称为“东方隆美尔”,同样也是我国知名的抗日名将。虽然战场上的孙立人将军英勇威武,但他一生的情感经历却非常坎坷。他一生迎娶了三个妻子,却有两个都不育,最后一位夫人却在他年过半百后,为他生下了四个学霸子女。

孙立人的原配叫龚夕涛,两人的结合完全遵循了父母之命。20岁的孙立人当时还在清华读书,他受西方思想的影响,对于我国传统的包办婚姻并不赞同。因此,对于这场婚事,他非常不满。两人结婚后感情平淡,自孙立人去美国求学后,两人的接触和交流更是少得可怜,也正因如此,他们二人并未生育孩子。孙立人学成归来后,由于工作在外地,便准备将妻子接走,但公婆却舍不得儿媳远出,将龚夕涛留了下来。虽然龚夕涛很想跟丈夫一同离开,但生活在封建大家庭的她,思想依旧保守,对公婆的话千依百顺。而这一别,她从此再没有挽回与孙立人之间的感情。

孙立人在南京工作时,一次偶然的邂逅,他认识了18岁的张晶英。两人一见钟情,感情也快速升温。孙立人在明确自己的心意后,便毫不犹豫地对留在老家的妻子提出了离婚。龚夕涛对此表示难以接受,她接受不了丈夫出轨,但更不想和丈夫离婚,她表示,孙立人可以另娶他人,但她还是会继续照顾孙立人的父母。龚夕涛最终也将孙立人的父母二人养老送终,没有辜负自己的承诺。孙立人回家奔丧时,面对着曾经的妻子,他万分感激,却也心怀愧疚。但龚夕涛并没有抱怨他,她大度的态度赢得了孙立人的敬佩和尊重。

孙立人一生最爱的恐怕便是张晶英了,可结婚多年后,张晶英的肚子没有丝毫动静。对于非常喜爱小孩的孙立人来说,这是非常难受的。张晶英对此万分愧疚,也不想让老孙家断了后,便劝着孙立人,希望他纳妾。可孙立人不想伤了张晶英的心,并不同意纳妾,张晶英便亲自操办起了此事。张晶英最先看中的是她亲自为孙立人物色的秘书黄正,在张晶英暗中撮合下,两人彼此也都有了好感,只是因为种种原因,未曾捅破关系。但由于政治原因,二人最终并未走到一起。

很快,张晶英又看上了性子温和的张美英,她是个护士,还能照顾孙立人已经逐渐衰老的身体。张美英跟了孙立人之后,也非常懂事,从未主动要过名分,甚至在一些需要孙立人夫人出面的场合,也都将机会让给了张晶英。她默默的照顾着孙立人的身体,并为这位已经年过半百的将军生育了四个子女,这位将军最终也享受到了儿女膝下环绕的感受和生活。哪怕是后来孙立人被软禁了30余年,这期间也都是张美英服侍在侧,与他同甘共苦。

《三国演义》中写道:“虎父无犬子!”张美英为孙立人将军生育的这四个孩子都非常有出息。长女从清华毕业,去了美国深造。长子拿到清华学硕学位后去了硅谷发展。次子成为一名硕士,小女儿在美国当了大学教授。父亲是赫赫有名的战神将军,膝下子女皆是硕士博士,这样的家庭放在历史上也非常罕见。孙立人老将军的一生虽然辉煌,但同样也很坎坷,四个优秀的子女和美满的幸福生活也是对他年轻征战沙场的慰藉和补偿吧!

参考资料:

《增广贤文》

《三国演义》