春节能否回家?异地返乡是否需要做核酸检测?

阿甘哦

新年即将到来,疫情又悄然而至,打乱了很多人的生活,那么今年春节是否可以回家呢?似乎成了很多人共同在意的问题。

就目前情况来看,今年春节应该是可以回家的,而且核酸检测一定是必不可少的硬性条件,因此今年的医务人员或许会更加劳累。

一、为什么说可以回家过年

疫情在到来的时候,各个地区都做出了非常快速的反应,而且完全控制住了病毒的扩散,可以说真正有危险的地方其实是少之又少的,因此我们回家完全在情理之中,而且现在各地方建设的检测点也非常的多,核酸检测十分的方便,但是现在的核酸检测已经开始收费,价格各个地方有所不同。只要提供相关的证明都是可以回家的,今年的春节大家大概率可以回家过年。但是值得在意的是一些高风险地区或者是存在风险的地区,回来的人应该要接受一定的隔离,因此一定要安排好自己的时间,避免耽误自己的过年生活。

二、回家后应该注意的事项

在回家之前一定要检查好自身的状况,避免成为传染源,并且提前做好准备,因为现在医院的压力非常大,检测的人也特别多,即使价格不太便宜,也有很多人因为要回家的原因要做检测,因此你在回家之前很久就要做出准备,提前预约好检测其次,在回家之后一定要配合相关工作人员的工作,如果自己来的地方处于危险地区,更应该配合隔离等一些工作,尽量减少医务人员的工作,出门时也应该带好防护,避免出现传染。

三、异地返乡是否需要做核酸检测

对于异地返乡的人核酸检测是非常必要的,因为核酸检测是目前为止检测新冠病毒的唯一方法。为了自己的安全,同时也是为了当地的安全核酸检测,一定要做,确保自身没有任何危害再进行回向这样既可以离开异乡又可以安全地回到自己的家乡。但是一定要记得提前预约,因为各地检测点都出现了不足的现象。同时也应该对各地的危险程度有一定的了解,对自身也做出相应的要求,因为每个地区危险程度不一样,各地的管理情况也不一样。

过去的2020年,我们被新冠病毒的突如其来打了一个措手不及,而在新来的2021年,我们应该更加众志成城战胜新冠,而且我相信今年就是新冠的重点,而我们也必将迎来新的阳光。

拥抱AI的哥

传统春节很快就要来到,但是目前国内的新冠疫情出现了多点散发现象,一时之间防控形势比较严峻,“春节能否回家过年”、“异地回乡是否需要做核酸检测”、“中高风险地区回乡是否需要集中隔离”等问题成了人们关心的话题。

国家卫健委根据《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,针对人们关心的热点问题,进行了重点解答。

一、返乡人员的统一政策

返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

全国各地要实行对返乡人员乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果;返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。这些工作安排都是在去年疫情之后总结出来的经验,有利于对疫情的防控。

二、返乡人员的划分

返乡人员是指从外地返回农村老家的人员。主要包括三种:

1、跨省份返乡人员,如在外省市务工回家过年的人员;

2、来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

3、本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群,这部分人员也是重点防控对象,在春季期期间最好不要外出

三、返乡前核酸检测阴性证明如何获得?返乡后哪个部门负责后续事情?

返乡人员可在任意一家具有核酸检测资质的机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。但在返乡前应告知当地村里面,返乡后由村里查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

这个现在农村各地县、乡、村这三级都是处于高度紧张的工作状态,对每一位返乡人员的管理都是非常严格的,所以,在返乡之前,别忘了提前告诉村里面。

四、持核酸检测阴性证明返乡的时间要求,以及返乡后隔离事宜

需要持7天内的核酸检测阴性证明返乡的时间段为:1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束。

持核酸检测阴性证明返乡后无需集中隔离,但要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测

以上就是关于一些异地返乡需要注意的问题,但是笔者认为,在当前形势之下,如果没有十分必要,不建议大家返乡过春节。

在线扒皮小能手

如果在春节有特殊情况也可以回家,但如果从异地返乡,必须做好核酸检测,而且途经的地方不能存在高风险地区,并且从所离开的地方开好一系列证明。
强哥游戏辣评

春节期间最好不要回家,异地返乡真的需要做核酸检测,只有这样才会更加的安全。
哇塞塞影视剪辑

我觉得今年春节应该就地过年。异地返乡当然需要做核酸检测,因为核酸检测是我们的通行证。