大学生极度厌学应该怎么办?

i之昂张i

学习动机是人生来就有的,是个人在良好的支持性的学习环境和积极的心理状态下表现出来的一种心理倾向或能力。但是如果丧失了学习能力,就会开始厌学,那么下面我介绍一下怎样驱除厌学情绪,重新获得对学习的热情。

大学生厌学应该进行对症治疗。如果厌学是因为压力较大引起的厌学,可以适当的劳逸结合,如果是因为家人关系不好导致厌学的情绪,应该积极与父母进行沟通和交流,一定要努力的学会与人交流、沟通。当出现厌学情绪时,也可能是出现了心理问题,进行对症治疗,比如出现抑郁症,既需要药物治疗、心理治疗,又要进行自我调整治疗。

1.及时寻求帮助

必须努力学习与人交往,与人沟通,特别是在自己厌学的问题比较严重和突出的时候,积极寻求家人的理解和帮助,特别是要学会寻求老师的理解和帮助,特别是在自己学习成绩比较差的时候,好好的跟自己的老师沟通,寻求老师的理解、鼓励和支持,特别是要学会向老师以及同学们寻求帮助。

2.改变观念,接受自我。

让厌学的大学生重新认识自我价值,形成良好的自我意识,这是变厌学为乐学的重要一环。应认真地发现厌学学生所表现出来的良好、积极的学习态度和行为,从正面予以肯定,并不断强化,让他在前后比较中接受自我,认识到自己并非无可救药,而是能学好的,相信自己也是一个有能力、有前途、受尊重的以,改变自己无能的观念。当然,对厌学学生的评价必须客观、中肯、善意,不能讽刺偏激,以免增添逆反情绪。

3.培养兴趣,树立信心。

俗话说,兴趣是最好的老师。只有当厌学的学生对自我价值有了新的认识后,随即就要开始自我实践,所以要尽量创造环境,让厌学的学生在实践中产生新的兴趣,体会到学习的成功感和趣味感,并逐步养成良好的学习习惯和正确的学习方法,从而树立信心,彻底去除厌学情绪。

开始暂停yP

1,睡前规划好早晨的“第一件事”。为了防止我一起床就被厌学情绪充斥,往往早上的第一个to-do就会设定为自己做喜欢的事情,比如“做pancake当早餐”、“ 跳just dance ”

2,合理安排任务顺序和场景。一是把容易上瘾的事情规划在合理的位置,比如我经常玩游戏就停不下来了,所以玩游戏这种事情一般安排在等米饭煮好等到饭好了就会乖乖放下游戏机去盛饭。二是分开工作和娱乐的场所。看电视剧、打游戏之类的事情,一定不要在工作的桌子上干,可以换到沙发之类的地方。

3,对时间有感知。这大概是最难的事情。经常一开始看手机、看剧或者玩游戏,时间就飞逝,但是看10分钟的网课视频都觉得漫长得难以忍受。所以现在我也在慢慢培养自己的时间的意识。我用了rescuetime这个软件记录我在每--个软件、页面上的停留时间,时不时会点开看一下今天的记录情况。同时我觉得桌面有一个小闹钟也是很有帮助的。

4,对自己宽容一些。如果今天没忍住荒废了一整天的时间,睡前也不要气恼。明天会是开心快乐高效的一天。

5,“并非我不想学,而是我学不会”认知能力低下这种类型的学生在学习方面的基本认知能力,如:工作记忆,思想转化能力、逻辑推理能力等还有待提高。这些能力有一个缺陷,直接影响到学习的效率,而且学生在学习上付出了很多,但是收获很少,还会严重影响他们的学习积极性,而且这样的问题很难发现,不管是学生本身还是老师。

6,“不是我不想学,而是我没办法学”情绪不稳定这种类型的学生容易受到周围环境、人际交往等因素的影响而不能安心学习。如考试焦虑、失眠、注意力不集中、性生活不顺、厌学、抑郁等,这些烦恼过度地消耗了学生的心理资产,纵使潜能再好也得不到充分发挥,最终还会受到严重干扰。

欢喜又白净的夜鹰L

大学生极度厌学可能是由多种因素引起的,如学业压力、缺乏兴趣、心理问题等。以下是一些建议来处理这个问题:

1. 探索兴趣和目标:帮助大学生探索他们的兴趣和目标。鼓励他们思考他们所热衷的事物,并鼓励他们寻找与他们感兴趣的领域相关的课程和活动。这将使他们更有动力去学习和投入。

2. 创造积极的学习环境:创建一个积极的学习环境,例如设立一个安静、整洁的学习空间,鼓励集中注意力和专注学习。提供必要的学习资源和工具,如书籍、参考资料等,以帮助大学生更好地完成学业。

3. 制定计划和目标:帮助大学生制定学习计划和明确的目标。将学习任务分解为小的可管理的部分,并设定时间表来完成每个任务。这将帮助他们更好地组织学习,并提供成功的体验感。

4. 寻求支持和资源:鼓励大学生寻求学校内外的支持和资源。学校通常提供学术辅导、心理咨询以及学习技巧培训等服务。这些资源可以帮助大学生克服挑战并提高学习动力。

5. 培养积极的心态:鼓励大学生培养积极的心态,包括正确认识失败和挫折,学会自我激励和建立自信心。帮助他们寻找学习中的乐趣和意义,并认识到学习的重要性和价值。

6. 与大学生进行沟通:与大学生进行开放、理解和支持性的沟通。尝试理解他们的观点和感受,并积极寻找解决问题的方式。询问他们的需求和困惑,以便提供适当的支持和引导。

如果大学生的厌学情况严重,并且影响到他们的学业和生活,可能需要寻求专业的心理咨询或辅导帮助。专业人士可以提供更具体且个性化的建议和支持,以帮助大学生克服学习困难。

慧慧巨可爱了

大学生厌学情绪也是比较正常的,为什么呢?啊,我们中午熬过了十二年的寒窗苦读,老师和家长都说只要考上了大学随便我怎么玩,我为什么要学习呢?反正学校的老师也不管,我只要期末考试过了就行,一点都不想去上课!

我相信上面这些想法是很多刚刚进入大学校园学生们心里面想的,刚刚进入大学校园,很多人都来到这个陌生的环境。没有了家长和老师的督促,逐渐沉迷于玩游戏,出去玩的情绪里面无法自拔。产生了厌学的心理,那么我们应该怎么办呢?

1.认识自己的处境和身份

在大学,我们还是一名学生的身份,我们的第一要务是学习,可以说,学习应该占据我们大部分的时间和精力。我们面临着期末考试和各种证书考试的压力,更重要的是我们面临着大学毕业后的研究生和就业压力。那么你想想你怎么有资格去厌学呢?你拿什么去面对你将来的人生,是想在将来二十四十年甚至很久的人生里面悔恨,还是现在重新振作起来,想必你心里面已经有了答案!

2.树立一个目标

你的身边一定有比你优秀,比你努力的人,那么为什么不用他们来当做自己的目标,指引督促着自己的前进呢?你或许也羡慕他们拿着各种奖项,拿着学校发的奖学金,享受着老师和同学们的赞扬,那么就在心里面把他们当做自己的目标,努力加油,重新振作,努力超越!

3.找到学习的乐趣

很多同学选择的专业不是自己喜欢的专业,没有兴趣这位最好的老师,那么产生厌学心理也是正常的。但是我们不能放任这种心理的增加,应该学会去找到快乐学习的方法,找到学习的乐趣,如果学习自动化的同学,如何利用自己的知识去改变自己的生活?给自己的家里面装一个自己做的指纹解锁,或者自己制作一个机械臂等等,只要将自己的理论知识变为生活中的能力,你就能从中找到学习的动力了!

希望可以帮助到你!

抱茜宇03

大学生厌学应该进行对症治疗。如果厌学是因为压力较大引起的厌学,可以适当的劳逸结合,如果是因为家人关系不好导致厌学的情绪,应该积极与父母进行沟通和交流,一定要努力的学会与人交流、沟通。

有的大学生因为高考发挥不好进入了不理想的大学,就整天看不惯学校里的一切事物,怨天尤人肯定会导致厌学。要摆平自己的心态,不能改变大学,但是可以改变自己,要树立更远大的目标比如考研等等。