晁盖真是的被宋江害死的吗?

油一勇敢的狗勾

之所以说晁盖是被宋江所害死的,这就要从晁盖在临死之前宋江的所作所为来说起,当初在晁盖中箭之后,按理来说说,此时的宋江应该去及时的寻求高人来救助此时的晁盖,但是宋江在此时的做法却令人很是疑惑,明明在这种紧要的关头,宋江却没有去帮晁盖去找名医,反而是宋江趴仔晁盖的窗口,只是自己一味的哭泣,为晁盖端上一些对此情况帮助并不是很大的药水,难免令人感觉他是居心叵测!

而且从梁山大权的变迁来看,也难免会令人产生这样的想法,最初的梁山是掌握在晁盖手里的,此时的晁盖是江湖中出了名的逍遥自在的英雄好汉,而此时的宋江与吴用只是一个不是很出名的小人物。在宋江投奔晁盖以后,宋江与吴用在相同的利益驱使之下,很快呢两个人便达成了共识,并开始筹划他们的为了招安的大计。

而晁盖无疑是他们成功路上的绊脚石,而每次晁盖想要出山攻打别人的山寨的时候,宋江总是选择阻拦晁盖出兵,而在吴用的帮助之下,渐渐的,晁盖手下的兵权以及军中的人心,慢慢的落入了宋江的手中,显然,此时的晁盖已经被宋江架空了。

而正是在这种时候,晁盖又突然中间中箭,导致自己差一点身陨,而明明能够通过求医来解决事情,但是宋江又迟迟的不去寻求医生来为晁盖诊治,给人的感觉就是一种在权力争夺之中,宋江所使用的诡计去陷害晁盖!

智多星算量

不是。
一百二十回本的《水浒全传》第六十五回写道,宋江久攻大名府不下,所以“好生忧闷,当夜帐中伏枕而卧,忽然阴风飒飒,寒气逼人,宋江抬头看时,只见天王晁盖欲进不进,叫声:兄弟,你不回去,更待何时?”原来,晁盖知道宋江“有百日血光之灾”,因此特来相报,让宋江“早早收兵,此为上计”。如果宋江谋害晁盖的阴谋论属实,晁盖为什么不就此杀死宋江报仇,反而要救他一命呢?
在稍后的第六十八回“宋公明夜打曾头市”的章节,晁天王再次显圣,相助玉麒麟活捉了史文恭。书中写道,史文恭战败落荒而逃,“正走之间,只见……虚空中一人,挡住去路……东西南北,四边都是晁盖阴魂缠住”。由此可见,宋江谋害晁盖的阴谋论如果属实,晁盖还有必要缠住史文恭,助卢俊义一臂之力将其活捉吗?