绮怎么读?

罐子爱玩娱乐

绮读qǐ。

有文彩的丝织品:绮罗。纨绮。绮襦纨绔。

美丽:绮丽。绮年。绮霞。绮语(美妙的语句,亦指华而不实之辞)。绮靡。

康熙字典:

【未集中】【糸字部】绮

《广韵》墟彼切《集韵》去倚切,𠀤音觭。《说文》文缯也。《释名》绮,敧也。其文敧邪,不顺经纬之纵横也。《前汉·高帝纪》贾人无得衣锦绣绮縠紵罽。《注》师古曰:绮,文缯,卽今之细绫也。

又《正韵》墟里切,音𡵆。义同。

又姓。《史记·留侯世家》绮里季。

又《集韵》语绮切,音螘。人名。庄子有士成绮。

恽海聊生活

读音:qǐ(声母q,韵母i,三声)

基本字义:

形声。从糸(mì),奇声。糸,细丝,与丝织品有关。本义:细绫,有花纹的丝织品。

繁体字:绮,部首:纟,拼音:qǐ

笔画:11,结构:左右结构

首尾分解:纟奇,部件分解:纟大丁口,异体字:绮

笔顺:

组词解释:

1、绮筵[qǐ yán]华丽丰盛的筵席。

2、绮丽[qǐ lì]鲜艳美丽(多用来形容风景):~的景色。风和日暖,西湖显得更加~。

3、绮韵[qǐ yùn]美妙的韵律。

4、绮罗[qǐ luó]泛指华贵的丝织品或丝绸衣服。

5、绮语[qǐ yǔ]佛教语。涉及闺门、爱欲等华艳辞藻及一切杂秽语。十善戒中列为四口业之一。