汉昭帝刘弗陵在位期间,有什么出色的功绩吗?

不许人间问白头

刘弗陵是汉武帝刘彻最小的儿子,刘弗陵年幼时便觉得汉武帝的喜爱,对他抱有很大的期望,有意传位给他。汉武帝病逝次日,刘弗陵登基为帝,是为汉昭帝。刘弗陵登基时仅八岁,汉武帝病重弥留之际,诏近臣托孤,由大司马霍光、车骑将军金日磾,太仆上官桀等人共同辅佐少主。

辅政大臣霍光渐渐掌握了汉朝政府的最高权力,起初霍光与同为辅政大臣的金日磾和上官桀交好,而后因上官桀之子上官安打算让其年仅六岁的女儿入主后宫之事逐渐生了嫌隙,且霍光与御史大夫桑弘羊政治主张的分歧,以及汉昭帝的哥哥刘旦因未被立为皇帝怨恨在心,于是,这几股势力便联合起来,意欲除掉霍光,废掉刘弗陵。

燕王刘旦将夺取帝位的赌注压在上官桀身上,两人联手,诬告霍光借匈奴之兵力,意欲推翻昭帝;燕王则为了防止奸臣变乱,入朝宿卫。次日早朝,霍光并未上朝,上官桀乘机想坐实霍光的罪名,然而,昭帝识破了上官桀等人的诡计,当场揭穿。从此,霍光与昭帝的关系也愈加亲厚,真可谓是权倾朝野,可以说霍光已经成为当时实际上的最高统治者。

盐铁之议:汉武帝时期,各种经济政策壮大了大官僚、大地主等阶级,中小阶层的利益并未得到捍卫,因此,为了保证”与民休息“政策的实行,昭帝诏大臣们就民间疾苦的原因、针对匈奴的政策、以及治国理念等方面进行争议。会议并没有明确的结论,但对汉王朝的统治不是产生了积极的影响,最终各大措施的施行符合”行仁政,以德治国“的意见,将公田给贫民耕种,贷给农民种子以及口粮,并免除部分赋税、徭役,与匈奴保持友好关系。

经济:汉武帝晚期,就连年对外战争对国家造成的损耗发布了《罪己诏》,扭转了对国内外的方针政策,汉昭帝即位后延续了相关政策,对内休养生息,采纳盐铁之议,体察民情,为百姓基本生活发布各种相关的经济政策。因此,昭帝之世,”百姓充实,四夷宾服“。

外交:加强北方戍防;平定西南叛乱;

文化:汉武帝时期创建太学,规模有限,但到汉昭帝时逐渐增加,助长了民间积极向学的风气,极大地推动了文化的传播与发展,更多的并非出身官僚世家的学子得到了入仕的机会。

结婚发的05

没有,因为他登基的时候年龄太小了,他没有办法实施自己的抱负,大权不在自己的手中,他没有办法做出一定的功绩的。
春季的风啊

让汉朝更加的强大,减少了人们的赋税,开了岩铁会议,让大家都有地可以种,改革了制度,让大家都可以吃饱饭。
宏盛宏盛99

确实有优秀的功绩,这些功绩就是,召开了岩铁会议,罢除了榷酒,对制度进行了改革,废黜冗官,减免了赋税,开启了昭宣中兴的局面。