汉昭帝刘弗陵,是一个合格的皇帝吗?

白白关系

前几天和同学聊起历史刚好聊到了这个话题,汉昭帝刘弗陵的一生可谓处处充满着意外,但要说到他在位时做出的主要大事件来看,汉昭帝刘弗陵是合格的,在汉朝诸帝排名的话,在我心中属于前八位置(仅代表个人观点)。

汉昭帝出生于公元前94年,在公元前87年,汉世宗病重,将年仅八岁的刘弗陵立为太子,公元前87年,刘弗陵登基为帝,是为汉昭帝。说到汉昭帝,不得不提起一个人:霍光,汉武帝非常的信任霍光,驾崩前担心年幼的刘弗陵无法掌控朝政大权,便钦点了霍光辅助年幼的刘弗陵。从历史记载看,汉武帝的这一举措是非常明智的。

为什么说汉昭帝是合格的皇帝呢?汉昭帝在处理上官桀等人的阴谋平定内乱事件来看,汉昭帝是有能力的,公元前80年9月上官桀等人的阴谋被人拆穿之后,准备发动武装政变,汉昭帝、霍光掌控了上官桀的武装计划,在上官桀计划没实施前,先发制人,把上官桀等主谋政变的大臣全部诛灭家族。这一举措稳定了朝政,也避免了战火伤民,是中国史上非常伟大的平定内乱事件。

看到这里可能会有人持反对意见,平定内乱事件不是霍光的功劳吗?与汉昭帝一点关系都没有,以下是我的观点:

汉昭帝与霍光是相互相成的,你可以说决定权不是在汉昭帝手上,而是在霍光手里,甚至可以说汉昭帝只是霍光手上操控的一只棋子,但为什么还说汉昭帝是合格的皇帝呢?在汉昭帝上位的后期,霍光交出了朝政大权,汉昭帝并没有亲政,亲政是任何一代皇帝极其渴望的事情,汉昭帝推辞亲政可以看出汉昭帝清楚十分清楚当局情况,他也很清楚霍光心里的那颗野心,与其对着干,倒不如顺时势,后期刘贺被弄下台就验证了这一说法。

公元前74年汉昭帝刘弗陵因病逝世,年仅二十一岁,关于汉昭帝执政能力更多层面上只能让后人去推测猜想,你们是怎么评价汉昭帝的?

蓉淼森林

我觉得他确实是一个合格的皇帝,在他在位期间国家风调雨顺,五谷丰登,百姓安居乐业。
宏盛宏盛99

他并不是一个合格的皇帝,因为他在位的期间也做了很多的错事,也给朝廷带来了很大的难处。
创作者kmic68F4YE

他不算一个合格的皇帝,在登上皇位以后没有任何的作为,而且有一些软弱,就是一个傀儡。
安妮的心动录目
是一个非常合格的皇帝,对待每一个民众都特别不错,而且对待每一个人都特别的善良。