头晕与耳鸣之间的关系是有哪些呢?

丫丫9393

耳鸣和头晕没有明确区别,耳鸣是指无相应的外界声源的情况下,患者感觉在耳内或颅内有声音,实际上是大脑对于听力下降的一种代偿,患者若出现听力下降,也就是内耳毛细胞功能下降,导致传入中枢的神经冲动减弱或消失,大脑即会出现代偿,从而出现耳鸣。耳鸣的病因主要包括神经性耳聋、听神经或中枢神经器质性病变,以及焦虑、睡眠不佳等,患者应尽早就医,排除器质性病变,再针对性处理。耳鸣和头晕在症状上没有明显的区别,都是耳朵所听到的异常的声音。所以如果想区别耳鸣和头晕,需要做脑部核磁和耳部核磁,需要排除脑部是否有器质性病变,或者耳部有听神经瘤、颈静脉球体瘤等等器质性病变。这样通过检查病因可以明确诊断,可以判断耳鸣和头晕是由于什么原因引起的。如果是由于耳部的听神经瘤和颈静脉球体瘤引起的耳鸣,可以行手术治疗。如果是有脑部的颅内占位或者血管因素引起的耳鸣,需要对症处理。耳鸣是耳朵里面嗡嗡响,头晕是脑子里面嗡嗡响,两者部位是不同的。耳鸣和脑鸣发生的原因也有区别,耳鸣很多原因可能是中耳、内耳的问题,而脑鸣可能是颅内血管硬化、供血不足导致的,所以说耳鸣和脑鸣其实只是患者感觉到有声音,其实并没有产生声音,只是一种感觉而已。在临床上目前不易区分耳鸣和头晕,也不好区分,寻找合理的原因并进行针对性的治疗才是重点
戏学l
眩晕和耳鸣临床上发病率非常高,一定要早发现早治疗,患者发病的时候症状是非常相似的。那么,眩晕和耳鸣的关系是什么?

  很多患者甚至有头晕目眩、恶心呕吐等现象,专家指出,眩晕可由多种原因引起,如高血压病、脑动脉硬化、颅脑外伤综合征、神经症等,如果伴有耳鸣则需要考虑更多的因素。

  耳鸣致使出现眩晕现象经常耳鸣的人,通常都是气血不足或是不通畅,导致耳内血液循环异常,严重的话,引起脑内血液物质循环异常,就会出现眩晕想吐的现象。

  眩晕以30--50岁多见,可能因内耳病毒感染或血管病变或窗膜破裂引起。患者突发一侧耳鸣、耳聋,其中部分病例伴眩晕呕吐,病情似梅尼埃病,但眩晕持续时间较长,以后无反复发作。听力检查呈重度感觉神经性聋(多大于60dB),伴眩晕者前庭功能可有损害。

  患者应注意平时工作学习的体位,在长时间伏案工作后应适当活动颈部。枕头高度适宜,不能垫枕过高,以导致颈源性眩晕的发生。治疗上多采用康复方法,如颈椎颌枕吊带牵引、推拿手法治疗、针灸等,严重的需要手术治疗。对于其他疾病引起的眩晕,如内分泌 性眩晕、高血压性眩晕、眼源性眩晕,应积极治疗原发病,如控制血压,治疗眼科疾病,在原发病恢复的基础上,眩晕可以自然缓解。
灰寻田b
耳鸣和眩晕可以同存在为一个疾病,通常是发生在由耳部,就是外周性疾病引起的眩晕,是非常常见的,比如说最典型的是梅尼埃病,病人可以有反复发作性的眩晕,同时伴有听力下降,还有耳鸣和耳闷胀感。   这个疾病它的特点是在疾病的早期,病人是在眩晕发作的时候,耳鸣也可能先于疾病,眩晕发作前就出现耳鸣,或者是在眩晕发作期间,耳鸣会加重,在眩晕发作的间歇期,耳鸣就停止或减小,在梅尼埃病的中期或晚期,耳鸣会持续的存在,到后期它基本上就成为一个很严重的,影响病人生活质量的一个症状,还有就是突发性耳聋的病人,有少部分人他也会伴有眩晕,也会伴有耳鸣,听力下降也是他的主要的症状,所以有耳鸣,同时伴有眩晕,一定要到医院就诊,通过检查明确病因了,进行治疗。
爱美的美妞妈妈
头晕和耳鸣是有一定的关系的。有的眩晕患者可以伴发耳鸣,但是耳鸣不一定都是眩晕症导致的,这种情况首先一定注意休息,避免减少劳累活动,能够有助于症状的改善。
法配说
耳鸣和眩晕可以同存在为一个疾病,通常是发生在由耳部,就是外周性疾病引起的眩晕,是非常常见的,比如说最典型的是梅尼埃病,病人可以有反复发作性的眩晕,同时伴有听力下降。