dba是的意思是什么?

小鱼儿爱游戏ko

dba是数据库管理员

数据库管理员(Database Administrator,简称DBA),是从事管理和维护数据库管理系统(DBMS)的相关工作人员的统称,属于运维工程师的一个分支,主要负责业务数据库从设计、测试到部署交付的全生命周期管理

能力要求

数据库管理员以技术为基础,通过技术保障数据库提供更高质量的服务。DBA工作的职责及在业务中的位置决定了DBA需要具备更加广博的知识和深入的技术能力。在数据库环境的管理与维护中,技术任务可归结成许多不同的分类。

数据库及其组件涉及面非常广。DBA很难理解一个技术的方方面面。DBA需要持续学习如何管理数据库。这个学习过程有很多方法。其中之一就是参加正式培训。但是,并非人人都有这样充裕的事件和金钱,也并非人人都能够放下手头工作专门出去参加正式的培训。但是,还有许多其他方法可以获得培训,而且大多数还是免费的。一名好的DBA一定要订阅一些定期发布数据库新技巧和新文章的社区网站。此外,他还应该加入一些用户组织,可以在周末参加一些当地的免费沙龙活动。