什么是综合国力竞争的重要方面?

社无小事

人才竞争综合国力竞争重要方面。

当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。我们将国家战略资源划分为八类资源和23个指标,这些指标的总和构成了综合国力,如何界定和衡量一个国家综合国力或战略资源,国际上尚无统一的定义和计算方法。

在国际竞争力的计算中,往往包含着较多的科学技术方面的内容,如科技人员的数量及比例,所申报的专利数量,在刊物发表的论文数量等等。

实现人才强国战略

“引才”,意识是前提。意识是行动的先导,求才、用才意识强,人才方能“引的进”,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

“留才”,环境是重点。一时的红利可能引得进人,要留的住,关键是要打造干事创业的沃土。“水深则鱼知聚,林茂则鸟有归”,实践证明,哪里干事创业环境好,哪里的人才方能稳得住;哪里的服务好,哪里就能让人才落地生根。

“用才”,导向是关键。用人导向最重要。用人导向最重要、最根本、也最管用,“尚贤者,政之本也”,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。

“育才”,制度是根本。人才竞争根本上是制度的竞争,聚天下英才而用之,要在破除体制机制障碍上持续发力,充分发挥市场在人才配置的决定性作用,向用人主体放权。

深圳市源远水利设计有限公司