mtv是什么意思呢?

Zoie17980

MTV(Music Television ),也称音乐电视网或全球音乐电视台,是全球最大音乐电视网,以创立播放音乐录影带(MV)的单独的电视网; MV是Music Video(音乐录影带)的缩写,就是我们平常看到的音乐电视。 一般提到的mtv绝对不能等同于mv。

MTV是一个原本专门播放音乐录像带,尤其是摇滚乐的有线电视网。MTV后来也播放观众对象锁定在青少年和青年上的许多不同型态的节目。MTV在1985年之后为维亚康姆集团所拥有。MTV会邀请DJ进行打碟以及电台主持人主持。

发展历史

MTV的历史可以追溯到1977年,华纳爱美克斯有线电视(Warner Amex Cable,一个华纳音乐集团及美国运通合资的公司)在俄亥俄州哥伦布市推出了第一个双向交互式有线电视系统“QUBE”。QUBE提供了许多特殊的频道,包括了一个叫做“风车”的儿童频道,这个频道之后成为了尼克国际儿童频道。

在这些频道当中有个专门播放演唱会桥段和音乐性质节目的音乐频道“Sight On Sound”。透过QUBE,观众可以票选他们最喜欢的歌曲和演唱家。这个频道受到的欢迎促使华纳爱美克斯有线电视将这个频道行销到美国其他地方的有线电视去。1981年8月1日的午夜,这个频道改名为“MTV-Music Television”并采取播放音乐录像带的方式,开始在全国各地播放,成为了一股流行文化现象。