灌香肠10斤肉放多少盐?

舒雅老师教育在线

灌香肠10斤肉放150克盐即可。

盐是最主要的,十斤肉130克刚刚好,最多150克,否则太咸不香;最少120克,否则可能会发霉。糖需要2两,花椒面需要15克,五香粉同样15克,不嫌麻烦的话,花椒面可以现炒花椒打碎,五香粉可以用白芷、白豆蔻、香叶、小茴香、桂皮、陈皮炒香磨成粉,味道更香。

做香肠的猪肉不能太瘦,都是瘦肉的香肠咬不动、很难吃,最少3:7的比例用肥肉和瘦肉,更香点的可以用4:6,选用后腿肉、五花肉比较合适。

猪肉一定要去皮,然后清水浸泡1个小时以上,泡出来血水后香肠不腥。悬挂半个小时完全控干水分。

灌香肠注意:

1、香肠不能暴晒

冬季阳光不会很强烈,但仍然要注意中午的太阳,尤其是刚灌装完的香肠,不要马上放到太阳底下晒,容易晒破肠衣,热胀冷缩的道理,大家应该都懂,要挂在能通风的阴凉处风干,如果肠衣表面有气泡,可以用牙签扎破,排出香肠内部的空气。

2、香肠要晒八成干

晒香肠是一个技术活,并不是扔在那里不管了,阳光通风条件好的情况下,晾晒七天左右即可,香肠晒太硬了,口感会发柴,嚼着也费劲,一般情况下,晒到七八成干就行,晒的太干肯定不好吃,影响口感。