蹬蹬蹬蹬蹬蹬蹬是哪首歌旋律?

YY小生活

蹬蹬蹬蹬蹬蹬蹬是《结婚进行曲》旋律。

《婚礼进行曲》是门德尔松创作的进行曲,最早在戏剧《仲夏夜之梦》中使用(A Midsummer Night's Dream Op.61 : Act 5 "Jetzt beheult der wolf den mond")。曲子有着活泼的快板,C大调,4/4拍,复三部曲式,用来表现两对恋人终成眷属,举行婚礼的场景,但是根据演奏者的个人喜好问题,也可以作为降b调演奏。

现在这首《婚礼进行曲》已成为世界性的婚礼进行曲,它和瓦格纳的歌剧《罗恩格林》里的《婚礼进行曲》齐名,经常被人们在婚礼上一并使用。按照西方的传统,新娘入场时要奏的是瓦格纳的《婚礼进行曲》,而新人步出教堂时要奏门德尔松的《婚礼进行曲》,一个庄严肃穆,一个欢快激情。

当然曲子的选用并没有明确的限制,新人完全可以按照自己的偏好选用曲子(甚至不用),但很多人两首曲子都很喜欢,因此将一个作为入场曲,而另一个作为离场曲。在一些外国影片例如《攻克柏林》、《叶塞尼亚》、《四个婚礼一个葬礼》等也都选用了这支曲子。