天气与气候的区别是什么?

Kk解梦

天气与气候的时间长短不同:天气是短期内的,以天、小时等为单位变化;而气候的周期更长,通常是30年或更长时间,是一段时间内可预测的平均天气。天气是某一个地区距离地表较近的大气层在短时间内的具体状态;气候是指一个地区大气的多年平均状况。

气候是大气物理特征的长期平均状态,与天气不同,它具有一定的稳定性。根据世界气象组织的规定,一个标准气候计算时间为30年。气候以冷、暖、干、湿这些特征来衡量,通常由某一时期的平均值和离差值表征。

天气忽冷忽热注意事项

天气变化无常,忽冷忽热,早晚温差大,大风时刮,细菌、病毒等微生物活跃,重庆市民外出要注意保暖预防感冒,特别是儿童、孕妇、老人和身体虚弱的人等抵抗力较差者更要注意。此外,踏青时应避免过度疲劳、时间太长,尽量不要在外过夜,最好带上一些防治感冒的药物。

游玩时还要预防腹泻。食物容易腐败变质,外出时最好携带有密封包装的食物,尤其是肉类食物。打开包装的食物应尽快吃完。在外野餐前最好洗干净手再进食。