中西方饮食文化差异是什么?

八卦娱乐分享

中西方饮食文化差异如下:

中西方在饮食文化方面有着许多差异,比如我们是蔬菜熟吃,水果生吃,西方是蔬菜生吃,水果熟吃,这其中的差异不仅有历史原因,也有经济原因,同时也与中西方哲学思想有关。

中国饮食偏感性,讲究色、香、味,属于感性饮食,西方则偏理性,对食物的色、香、味不在乎,但对营养要求比较高,我们可以从几个方面来谈谈中西方饮食文化的差异。

饮食观念的差异:

西方的饮食比较理性化,不注重食物的味道,注重食物带来的营养,讲究一天要摄取多少热量、维生素、蛋白质等等。

大概是西方历史上吃饱这件事情比较难,毕竟他们是以肉食动物为生,而肉食动物的生长周期比较长,一般要好几年,这样客观上就要求饲养很多的肉食动物,但过去的历史畜牧业并不发达,所以吃饱饭这事儿在西方比较难,这也可能是西方人口少的一个原因,所以他们在营养方面更加注重。