一人之下,万人之上什么意思

唤我心明月照1
一人之下,万人之上”是指地位崇高权势显赫的大臣。一般普遍指一个人的地位十分的崇高。是可以理喻成在某某地方的地位。“之”是“的”意思。原“一人之下”的“一人”是指老婆。
出自元·无名氏《连环计》第二折:“董卓比丁建阳如何?司徒!你怎生立一人之下,坐万人之上,调和鼎鼐,燮理阴阳,但能使吕布生心,董卓不足图矣。”
造句:
1、武死战,文死谏!你身为文臣之首,一人之下,万人之上,难道对君上的失德,连点谏阻的勇气都没有?
2、身为星盗王国的副总指挥官,一人之下,万人之上,你这么冒冒失失的就离开了,万一再来一个迪络怎么办?
3、一人之下,万人之上的尊荣已经足够了,至于改朝换代一事,还是留给子孙辈吧。