which is your father是陈述句还是疑问句

芊芊爱教育

Which is your father是疑问句。意思是:哪一个是你的父亲。

这句话是特殊疑问句:以疑问词开头,对句中某一成分提问的句子叫特殊疑问句。常用的疑问词有:what、who、whose、which、when、where、how、 why等。

特殊疑问句有两种语序:

1、谓语动词+其他成分?

2、疑问词+一般疑问句语序?

其他的疑问句类型

1、一般疑问句:由陈述句转化而来,通常用yes或no回答。

2、选择疑问句:选择疑问句提出两个或两个以上可能的答案供对方选择。这类疑问句有两种形式:一种是以一般疑问句的结构形式为基础,只是在语调上有所区别。

3、反意疑问句:又叫附加疑问句,是指当提问的人对前面所叙述的事实不敢肯定,而需要向对方加以证实时所提出的问句。其结构为:前一部分是一个陈述句,后一部分是一个简单的问句。

如果前一部分用肯定式,后一部分一般用否定式;反之,前一部分为否定式,后一部分要用肯定式,即“前肯定后否定,前否定后肯定”。