明英宗朱祁镇一生到底做了哪两件好事?有什么记载?

儒雅的yang涯
情感倾听者

儒雅的yang涯

明英宗朱祁镇可以说是历史上非常遭人诟病的一位皇帝。

同时令人诟病的朱祁镇的一生还是做了两件好事,其中一件就是废除残酷的殉葬制度,要求皇帝死后不再用妃嫔、宫女等殉葬。明朝从朱元璋开始要求皇帝死后妃嫔要殉葬,这一规定在开历史的倒车,是非常不人道的。朱元璋死后,妃嫔殉葬四十六人 。其后几代君王多有殉葬,直到朱祁镇临死前下令废除该制度。朱祁镇这一行为,确实值得称赞。

第二件事就是下令放了在朱棣时期就被囚禁的建文帝朱允炆的小儿子“建庶人”朱文圭。朱文圭从两岁开始就被囚禁,直到明英宗时期。被放出来以后连牛马都不识,不久之后就死了。

明英宗朱祁镇可以说是历史上非常遭人诟病的一位皇帝。刚刚登基的他因为无法忍受瓦剌的侵袭,将朝政交给自己的弟弟,自己率军亲征,希望可以像自己的父亲、爷爷、太爷爷那样。但是他显然高估了自己,轻看了敌人。最终在土木堡遭到瓦刺的突击,一败涂地,自己最终还成为了对方的俘虏,成为了历史上面有名的“叫门皇帝”。而大明几代积累下来的军队被消耗殆尽。

夺门之变

尽管朱祁镇被放了回来,但是所有的一切都变了。大明皇帝的宝座已经不属于他了,他的弟弟朱祁玉已经登基称帝了。他被称为太上皇,实际上就是软禁起来了。在经历长达6年的软禁生活以后,朱祁镇的高光时代有来临了。一批大臣不满景泰帝朱祁玉的统治,在其病危之际发动夺门之变,最终成功将朱祁镇送上皇位。

这次政变以后,重新君临天下的朱祁镇开始打压北京保卫战中立下大功的功臣,甚至杀了于谦,而宠幸夺门之变中立下功劳的大臣,这也是受后人诟病的一点。

番茄味鸡腿堡

废除了殉葬制度,释放了建文帝后代,这两件好事对于当时的影响也是非常大的,史书上有明确的记载。
涂鸦呀呀yg

首先修缮水渠,另一部分是能谦卑。在史记中记载朱祁镇修缮学习,让百姓们能够衣食无忧。并且要求大家都给他提出意见,能够更好的治理国家。