怎么样做豆瓣酱

妖感肉灵10
制作方法如下:
步骤1、把晒得半干的红辣椒磨碎或剁碎,为了节省时间和精力我选择研磨机磨碎,特别要注意的是辣椒刚磨好就立即加入盐白酒和菜籽油,这一步特别重要,可以防止做好的豆瓣酱泛酸冒泡,而且做好的豆瓣酱颜色不变,保持红艳鲜亮。
步骤2、先将发酵豆瓣清洗一下,弄碎晒干,然后把姜剁成碎,和花椒豆瓣碎一齐拌入磨好的辣椒酱中,调好盐味。
步骤3、将拌匀调好味的辣椒酱放入坛中,沿坛口缓缓倒入菜籽油,将豆瓣酱与空气完全隔绝为止,然后密封坛口,等待豆瓣酱发酵好。
诗圣木椅6821
豆瓣酱的做法

豆瓣酱

首先准备适量的黄豆酱,辣豆瓣酱,糖,米酒和麻油以及其他的各种调味料等。把上面说的各种调味料放在一个干净的锅中。加入适量的水,用小火煮匀就可以。制作成美味的豆瓣酱了。

豆瓣酱烧鱼

首先准备一条新鲜的鱼,葱姜蒜,辣椒,豆瓣酱,酱油,糖,花椒粉以及其他的各种调味料等。把鱼处理好之后,在它的两面用刀划几道。把葱姜蒜洗干净之后切碎备用。把辣椒洗干净之后切成圈状备用。往干净的锅中加入适量的油,放入鱼煎至两面金黄之后取出,再往锅中倒入适量的油,把葱姜蒜爆香之后加入豆瓣酱进行翻炒。然后加入适量的水。锅中加入酱油,糖,花椒充分的翻炒,炖煮,等到熟了之后就可以出锅了,最后把锅里面的葱姜蒜捞出来,加入辣椒,葱花炖煮一会儿,用淀粉勾芡,淋在鱼上面就可以了。

豆瓣酱焖鸡

首先把已经准备好的鸡肉放在干净的容器中加入适量的盐,料酒充分的腌制20分钟左右,再往锅中倒入适量的油,把腌制好的鸡肉充分的翻炒,直到变色,再加入已经切碎的葱姜蒜翻炒。翻炒均匀之后加入适量的豆瓣酱和水。把盖子盖上,用中火炖20分钟就可以出锅了。

豆瓣酱的材料

豆瓣酱可以用蚕豆作为原料进行制作,也可以用大豆作为原料来进行制作。

首先我们来说第一种,如果用蚕豆作为原料的话,首先可以把蚕豆放在干净的容器中加入适量的开水,然后把皮去掉,放在锅中煮,直到用手捏就变得非常的烂的时候就可以了,放在一张干净的席子上铺平,上面盖上稻草,放在没有阳光和空气不流通的地方,每三天翻制一次,等到一个星期之后再放在通风的地方,等到豆瓣上面长出来霉菌之后在加入食盐搅拌均匀,放在坛子里面,要注意千万不能够沾上水或者是有这样会生虫,甚至变质,然后把坛子用泥封住,放半个月左右,等到变成黑褐色,闻着有香味儿的时候就可以了。

如果是用大豆为原料的话,可以准备适量的大豆,面粉,盐,水。把大豆上面的杂质去除,用水洗干净,浸泡十个小时,直到大豆变得很涨,而且没有皱纹的时候,放在锅中煮,一般煮六个小时左右。摸起来很软就可以了,然后再把煮熟的大豆冷却。再把大豆和面粉搅拌均匀,用布盖上,放在温度比较高的地方进行发酵,等到一个星期之后,表面上长出来一层黄绿色的毛,然后捣成小块,装在缸里面加入适量的水和盐,充分的搅拌均匀,然后把坛子放在有阳光的地方,等到十天之后将变成微微的红色,散发出香味的时候就可以吃了。

豆瓣酱可以做什么菜

1、豆瓣豆腐

首先把准备好的豆腐放在锅中煮一会儿,然后捞出来切成小块儿备用。把葱姜蒜洗干净之后切碎,放在锅中和花椒一起爆香,再往锅中加入豆瓣酱翻炒出香味之后把豆腐放进去,加入适量的水煮五分钟就可以了。

2、豆瓣肉丝

首先把准备好的猪肉切成丝状,加入适量的淀粉,生抽,鸡精,充分的搅拌均匀,腌制20分钟。再往锅中倒入适量的油,等到油边热之后加入肉丝进行翻炒,变色之后盛出来备用。再往锅中倒入适量的油,加入适量的冰糖,得到冰糖化了之后把豆瓣酱,甜面酱放进去,进行翻炒,再把肉丝倒进去充份的炒匀就可以了,也可以加上适量的葱花进行点缀。
ID陈其禧
美食小当家

豆瓣酱

豆瓣酱可以用蚕豆或大豆为原料制作。
以蚕豆为原料,制作方法为:
成品特色:酱色黑褐,香气浓郁,味鲜咸而稍甜。
②制作要点:将蚕豆用开水泡涨后剥去皮,放入锅内煮至用手一捏就酥烂,然后倒入蔑席上摊平,上盖厚约3厘米左右的稻草,放在无阳光和空气不流通处,3天翻拌1次,约一个星期后,再移至通风处,豆瓣上长出黄毛(霉菌)后,放入食盐拌匀装入坛中,再把洗净、晾于、切碎的辣椒连同煮好的香料水一并倒进坛中拌匀。注意不要沾水和油,以免生虫或变质。最后用黄泥封严。静置半个月左右,酱色变成黑揭色,闻着有香气,味鲜咸而带甜,即成。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌▼﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
以大豆为原料的制作方法为:
成品特色:酱色微红,味香而甜。
②配料比例:大豆7份、面粉3份、食盐1.7份、水10份。
③制作要点:剔除大豆中的杂质,用水洗净尘土后,浸泡8~10小时,至黄豆发胀、无皱纹后,控掉水放入锅中,煮至用手一捏就碎(一般煮2小时,再焖6~8小时),并呈糜糊状和黄褐色。然后将熟豆冷却,温度降至37℃左右时,与面粉拌匀,用干净布盖上,放于温度稍高的地方发酵。约1星期即可长出一层黄绿色的毛,此时捣成小块,装入缸中,并加食盐和清水,搅拌均匀。再把酱缸放在向阳的温暖处。10天后打扒。待酱呈微红色,散发出香味时,即可食用。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌▼﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
南雨娱生

准备好霉豆瓣,辣椒,葱,姜蒜等这些调味品。再准备一些食用盐,冰糖,花椒,桂皮,香叶,大料,花椒,最重要的是白酒。先准备好霉豆瓣,然后用水清洗干净,用大量的水清洗干净,因为清洗不干净的话,可能会使得口感的一些问题,最重要的是白一些发黑的霉豆瓣丢掉,你洗干净以后呢,先把水控干,然后准备一些准备大料的水,把花椒,大料,桂圆,把之前准备好的豆瓣放入到水里进行浸泡浸泡2~3个小时以上。然后这个时候就选择制作辣椒,辣椒在做剁椒的时候,尽量选择在一些无水无油的地方制作,因为这样的话可以避免它坏掉,或者出现一些不好的一些没斑,所以这个时候一定要注意。然后在制作的过程中一定要注意的是准备一些无水无油的瓶子提前进行一个清洗,再用热水烫一下,这样的话可以使得它避免后期的时候坏掉,所以这个时候可以会选择用热水烫好以后,就存放起来。再准备一些辣椒,然后把这些放在一起进行搅拌,搅拌好以后呢,放入瓶子里就可以了。在放入一些之前的调味水进行搅拌,这样的话味道会更加入味,装好以后呢,再放入白酒和菜籽,然后就是交上调味的水就可以了。最后密封性一定要好,这样的话,营养价值也是非常高的。