怎样适应大学生活

洁锻傲

1、适应新的学习环境

大学和高中的学习环境完全不同。

首先,到了大学,老师不会像高中一样,带着你一步一脚印的走,跟老师相处的时间会比较少,所以要学会怎样去自主地学习。再者,大学老师讲课不会完全按照课本来讲。一般课堂上都是介绍思路多,详细讲解的很少,讲授的都是重点、难点的内容。并且,大学老师用黑板的次数相对较少,多媒体授课的形式较多,课堂上讲授的内容知识面很宽,很难能找到一本能全面覆盖的书。

另外,在高中,教室、座位、同学都是固定的。但到了大学,每个班没有固定的教室,有时1、2节课在这栋楼的某个教室,但3、4节课可能会到另一栋楼去,上自习也需要自己找教室。

2、适应新的人际关系

到了大学,人际关系的处理也许会变成一件复杂的事情,因为同学来自五湖四海,语言、个性、生活环境有较大差异,所以郑州高考补习学校认为,在交往过程中,不少同学会逐渐失去了耐心和宽容。

在大学,首先要学会处理好宿舍关系,要学会多为别人考虑一些,善待、尊重、忍让、关心室友。可以不定时的一起去吃饭、逛街、打球,晚上睡觉时也可以来场深夜卧谈会。

人际关系的处理,也是你今后进入社会的一项必备技能,不妨从大学就开始好好学习这一技能吧!