背包问题(完全背包)

一袭可爱风1718

1.矩阵链乘法
2.投资组合问题
3.完全背包问题
4.01背包问题
5.最长公共子序列

一个背包,可以放入n种物品,物品j的重量和价值分别为 ,如果背包的最大重量限制是b,怎么样选择放入背包的物品以使得背包的总价值最大?

组合优化问题,设 表示装入背包的第j个物品的数量,解可以表示为 。那么目标函数和约束条件是:

如果组合优化问题的目标函数和约束条件都是线性函数,称为线性规划。如果线性规划问题的变量 都是非负整数,则称为整数规划问题。背包问题就是整数规划问题。限制所有的 时称为0-1背包

子问题的界定(就是靠什么来划分子问题):由参数k和y界定

k:考虑对物品1,2,3,...,k的选择。

y:表示背包总重

子问题计算顺序:k=1,2,...,k,对给定的k,y=1,2,...,b

:装前k个物品,重量不超过y时的背包最大值。

包含两种情况:不装第k种物品或至少装一件第k种物品。

对 的解释:装一件第k种物品后,最优的解法仍然是在前k个物品进行选择,仍有可能再选入1件第k种物品。

对边界条件:

:即只用第一种物品背包重量限制为y的最大价值,为了保证背包不超重,第一种物品至多能装 个,因为背包价值为

有些 那么通过设置为负无穷,在选择过程中抛弃掉为负的情况。

标记函数:用来追踪解

按照递推公式:以k=2为例子,简单演算如下:

依次类推,可得备忘录表:

标记函数的备忘录:

物品受限背包 :第i种物品最多用 个

0-1背包问题

多背包 :m个背包,背包 装入最大重量 在满足所有背包重量约束下使物品价值最大。

二维背包 :每件物品重量 和体积 ,背包总重不超过b,体积不超过V,使得物品价值最大。

此问题是完全背包问题,即 一个物品可重复出现。