我们假期做了什么

曦莲滩8177
长假过半,忙了几天趁天气好在家打扫房间,换季整理,休息休息。看了一部主题有点沉重却又非常轻松愉快的儿童电影《我们假期做了什么》。这部美国喜剧片,由盖·简金执导,大卫·田纳特,比利·康诺利,罗莎曼德·派克等美国一线明星主演,还有三个可爱的孩子,在碧海蓝天,绿草如茵的美丽苏格兰高地给我们上了一堂关于生命和爱的精彩课程。

道格与艾比正陷入婚姻危机,但他们有三个懵懂可爱,古灵精怪的孩子,大女儿洛蒂是个有责任感的严谨女生,总把重要的事记在本子上。弟弟米奇充满热情,爱幻想,话痨。小女儿杰西走到哪里都带着两块大石头,随时会跟它们说话……夫妇俩面对婚变时常争吵,已经很烦恼,又收到了消息要为道格的父亲戈蒂75岁庆生,不得不领着三个孩子去苏格兰高地。

父亲戈蒂同道格的哥哥加文同住,他是一个金融家,趋炎附势又喜欢发号施令。戈蒂很不愿意参加他大摆排场准备的生日聚会,因为自己已罹患癌症,所以他更希望家是一个可以安静休息的地方,孩子们的到来终于让他得以解脱。戈蒂却不顾大家反对,执意带着孩子们拜访了自己的老朋友,去海边游玩。

爷爷带着孩子们尽情玩耍,给他们说了很多有趣的事,并提到了死亡。他说起自己死于反法西斯战争里的哥哥,并提出不喜欢传统的葬礼,讨厌被一群人埋葬,他们还可能为了他的事争吵。爷爷说自己希望得到一个古老的维京式的葬礼,像祖先那样死后被放在燃烧的船上,飘到海上……他还跟孩子们玩起了模拟死亡的游戏,并在玩耍的过程中停止了呼吸。

爷爷的突然离世让孩子们不知所措,洛蒂跑回爷爷的古堡,却发现大人们还在喋喋不休地争吵,于是她跑回海边告诉弟弟妹妹们“我们不能信任大人们会按照爷爷想要的做,所以我们自己来做,我们给他办他想要的葬礼。”他们一起做了个木筏船,把爷爷放在上面,发自内心地说了祝福的话,然后点上火,让小船飘向大海渐行渐远,孩子们用爷爷喜欢的维京人方式与老人告别。

这场浪漫的海上葬礼又掀起了轩然大波,当大人们还在为爷爷的生日如何举办相互争吵时,老人和孩子却让他们明白生活中什么才是最重要的?大人们开始重新审视过去,理解爷爷生前的想法,也接受了海葬的事实。道格与艾比彼此和解,准备积极面对彼此的问题,孩子们也在这个假期里各自学到了很多。 “事实上,这个星球的每一个人,都在某些方面有些荒谬,所以我们不该评头论足,也不该争吵,因为到最后,到最后,所有的都不重要,所有这些东西。”

我们很多时候会用固化的形式来证明自己的爱时,但并没有想过对方真正需要什么。爱一个人应该用他喜欢的方式,而少一点自以为是。生活中太多矛盾恰恰是这种“我执”引起的。家庭中的很多问题无法用讲道理来解决,爱更需要的是感受和接受,多关心亲人的喜好和需求,有时候一杯温水比美酒更能抚慰人心。影片用充满爱的眼睛去看这个荒谬的世界,没有太多说教,色调明快,轻松幽默,电影配乐非常优美,苏格兰的风景也很迷人,很值得推荐。