江户川乱步带你看透推理故事的层层套路

时尚达人1718
作为看过800多集《名侦探柯南》的推理爱好者,我一直没有读过江户川乱步的小说。起初是这部动漫让我低估了这个作家的写作实力,然后当我真正大量阅读一些推理小说时,我更喜欢诡计、故事类的推理小说,我对他的怪谈式的推理小说兴趣不大。

最近一个朋友推荐我看《诡计集成》,我看了封面的介绍,立即对这本书产生了兴趣。在阅读过程中,我重新认识了江户川乱步。现在我知道,为什么他可以和横沟正史、松本清张齐名了。

我从16年对推理小说有兴趣开始,一共读了140本推理小说,国外的59本,国内的81本 。按照平均阅读一本小说需要4小时来算,我这几年在推理小说阅读上花了560个小时。如果我每天24小时不眠不休地阅读,我需要23.3天读完这些推理小说。

而作者写的推理小说笔记,一共记录了800多个诡计 。我难以想象他是花费了多长时间做的记录。然后他就把自己的记录,写成了关于诡计的散文评论,这本书从推理小说的诡计分类和犯罪者心理两方面,附上了作者的散文评论。

当我为作者记笔记的辛苦而震撼时,我去看了他的生平介绍。据说他是一个心理素质很差的人。 当他的小说流行时,如果受到了很多读者的批评,他就会公然宣布封笔 。横沟正史曾劝他自信一点。

我没看过他的小说,无法从他的小说主人公来猜想他的性格。但是就他的这本书来说,给我的启示是, 作为一个内向的容易被外界评论影响的人,如果你真的喜欢做某件事情,你在这件事情上花时间做充分的准备(比如像作者这样记笔记),然后你去进行创作,你就可以成为这个领域厉害的人 。

也许有人在想,如果我读了这本书,掌握了所有诡计的奥秘,那我以后是不是很难对推理小说有神秘感了?其实读这本书的好处多多。 首先,读这本书,可以提升读者以后选择推理小说的门槛 。在我读过的140本推理小说中,大多数是很优秀的作品,剩下的是一般的。而没有被我记录的作品,都太差了。所以以后,我选推理小说的标准,以作品的知名度和流传度来衡量。

其次是,当你读完了这本书,你再读某本具体的小说,你更容易看破作者在书中设计的诡计 。然后你就有多余的大脑去思考另一些细节问题,比如作者的写作手法,作者的三观,作者的兴趣爱好等。

最后,当你读完了这本书,你就有了写作推理小说的理论基础。 我相信,每一个爱读书的人都有一个成为作家的梦想。但这世界上好书太多,很多人因为生活的压力或者内心的压力,选择放弃了输出。我们可以先从读书笔记开始输出,等以后有成熟的机会,再输出我们对人生的态度——一本代表我们想法的书。

如果你想了解江户川乱步,或者你现在对推理小说感兴趣了,或者你已经阅读过很多本推理小说了,这本书一定会给你不一样的收获!最后祝所有读到这本书的朋友们阅读愉快!