中西方教育文化差异

刚阳文化
摘要:中西方教育存在明显的差异是众人皆知的,这篇文章主要是想从中西方教育在学生、老师、教学方法及测试形式这几方面的具体差异,探究造成这些差异的原因,并对比找出各自教育的优势及劣势。

关键词:东西方 教育 差异 文化

正文:

一、学生

中国的学生大部分被父母教育的是要具有勤劳的品质,要好好学习天天向上,才能为自己的未来谋一份出路,才不至于像父母那么幸苦。而西方家长教育孩子们要重视探索的过程,不强烈反对他们玩游戏,因为他们觉得孩子们能在游戏的过程中学会数学,以及锻炼他们的抗挫力。

所以长此以往,中国的学生大部分都很具有竞争意识,顺从父母的要求,认真听课,但听不懂时却很少发问,而是一次又一次地抄写背诵。当然,现在这种情况在中国的发达地区的学校已经好很多了,一些精英、知识分子家长往往会像西方家长一样注意培养孩子们的灵活性与创造性,而不是像一块木头一样一个劲地去接受新知识却毫无反应,会注意让孩子们多参加一些课外活动,培养他们的综合能力,如社交能力、抗挫能力、创新能力。

家长是孩子看世界的窗户,家长的见识,往往会影响孩子们对世界的看法,但这影响还是可以被大的文化环境所改变的。

二、老师

中国的教师强调对学生严格要求,强调纪律性、听话、努力学习,师生之间是“管”与“被管”的关系;西方则是平等、尊重的关系,学生的环境比较自由、宽松,强调顺其自然的发展,师生关系甚至包含着一种平等的“契约”关系,就是大家商量着办,学生的意见也算数。

三、教学方法

1.教学形式

中国课堂以老师为主,由于一般课堂的节奏都比较紧凑,大多数的时间都是老师在讲台上进行所谓的填鸭式教学,这一点主要是由于中国教学大纲内容深,技巧性强导致的。相反西方教学的课堂则显得轻松,首先是因为西方教学内容的难易度普遍小于中国。具体人数一定是课程不同、地区不同也有所差异的,但是较少的学生意味着学生可以与老师有更多的交流。最本质的区别在于,中国教学课堂里,主角是老师,而西方教学课堂中,老师和学生同样重要,甚至学生会在课堂里起到更加主导的作用。

2.高效性

中国教育的高效性要高于西方,首先从教材的高度统一上来看。中国高中生绝大多数都是使用的全国统一的教材,而这份教材历经了多次专家修改已经显得非常严谨、科学了。而西方教育,拿美国为例,不论是IB、SAT还是AP都绝不止一本教材,特别是IB Princeton、Cambridge、Pearson等等都有出版其教材。而这些教材有的是由一个人独自编写的,有的是统一编写的,但是这些都不如中国的教材集思广益、引经据典,毕竟全中国就这么一种教材。西方的教材的多样性导致其良莠不齐,最终导致整体教育的高效性降低。

3.技巧性

中国理科基础教育是全球出了名的难,具体难在技巧性和多变性上。理科中有这样的一类综合性题目,这样的一道题目往往可以将你初中或者高中所学的所有重要知识点糅在一起,再加上各种七十二变变换的难度蹭蹭蹭地往上窜。亦或者编来各种有着美丽的巧合、充满想象力的问题仅仅为了将两个知识点结合在一起,而这样的题目在西方教育中不太常见。

四、总结

中国的教育比较死板,限制了孩子们的天性和创造力,但却在某些程度来说激发了孩子们自律的潜力,使其更加专心地从事一件事,但长此以往这样的孩子们必定会丧失一定的生活能力,不能从日常的生活中享受乐趣,这也是我们日常所说的智商高情商低、高分低能的现象。

西方的教育比较灵活,小学中学的课程比较广泛,是顺应孩子们不同发展阶段的特点来安排的,目的在于让孩子们的一些能力在课堂得到提升,他们更加重视孩子们小时候的素质发展而不是以成绩论英雄,而大学才是西方学子真正开始疯狂学习的地方,这时候的他们已经有了明确的目标。

在我看来,让一个孩子快乐成长并不等于使他完全丧失了在未来社会的竞争力,而恰恰提高了他在未来社会的竞争力。因为让一个孩子快乐成长能让他的心底有自信,对未来有安全感,使其综合能力发展更为全面,而不仅仅局限于学习。他心底有他喜欢的的运动,所以他能拥有一个强健的体魄;他有他喜欢的作者,精神世界必然是充实的;他能很坚定地向未来前进。

参考文献:

1)《中西文化比较》,徐行言主编,北京大学出版社2004年9月第1版,第49页

2)《中西方课堂教学差异的文化根源》,王宏霞,华东师范大学2005届研究生硕士学位论文,第25页

3)《语文校本课程开发的现实思考》,许黄裳著,广西师范大学2002届硕士研究生学位论
优才成长