如何看待李世民?他有哪些功过?

娱记小小鱼

评价一位帝王,不能只看历史上对这个人物的歌功颂德,而是要辩证的去看待这个人是否为百姓做出过杰出的贡献,这才是评判一个君主是否合格的正确方式。历史上家喻户晓的帝王有很多,但让人联想到“圣明君主”的寥寥无几,而唐太宗李世民绝对可以位列其中。

一、功在千秋:创贞观之治

李世民治国理政的才能称得上首屈一指,他在位的时间只有23年,但他领兵带队打下了李唐的大半江山。如果说创业难,那守业更难,当上皇帝的他兴修水利,疏通运河,整顿吏治,恢复科举,一系列举措放眼整个古中国都是可圈可点的政绩。而他心系百姓也绝非空口白话,他在位的时期轻徭薄赋,粮价创了历史最低,这在数千年以农为本的封建王朝中实为罕见。

二、过在人心:玄武门之变

若说李世民身上最为人诟病的一处,莫过于为了争夺皇位而发动的玄武门之变。虽然是嫡子,但因立嫡立长的老规矩,明明有更高军功、更为优秀的才能的他只能被立为秦王。这让李世民心里十分不平衡——明明他才是大唐的中流砥柱,他手下有唐十八学士组成的智囊团,他身侧是出身高贵的长孙公主,哪里不如长兄李建成?而太子建成和胞弟元吉处心积虑想置他于死地,多重原因下,玄武门亲兄弟反目成仇的一幕上演。

三、综合评判:文韬武略实属第一

李世民在位期间,真正做到了“路不拾遗、夜不闭户”,国家政治经济文化全方位发展,大唐盛世由此而走向巅峰。他在当时的历史背景下完美的完成了自己的使命,勤政爱民,无论从哪方面来说,都是一位合格的统治者。

综合来看,李世民的功过之间,功大于过,称他一句“明君”,并不算谬赞

Oakmoss

李世民可能是中国历史上最成功的帝王了。他拥有贤惠的妻子,真正忠心可靠的臣子,最难得的是他拥有很多帝王没有的东西——友情,他身边有一大帮可以托心的朋友(电视剧《薛仁贵传奇》虽是细说,但在这一点上倒是演绎得很真实),所以他不会像别的帝王一样成为可悲的孤家寡人。特别是想他这样靠非常手段夺得皇位的人,还能够保持这种对他人真诚的信任的帝王,可以说是绝无仅有的。

还有一点,就是在他执政的时期(贞观之治)不仅真正做到了宽和、开放、自由,而且据说还是中国封建历史上(也可以说是目前中国历史上)绝无仅有的清廉时期,贪官在当时竟然成为了“稀有动物”,这样奇迹般的政治成果可以让李世民当之无愧地像一统六合的秦始皇一样,被赞誉了“千古一帝”了。
宏盛宏盛99

我觉得李世民是一个明君,他开创了唐朝的开元盛世,给唐朝带来了非常多的经济文化交流,促进了唐朝的发展,带动了历史的推动。李世民的有功之处就是,帮助唐朝更好的发展,给唐朝奠定了一个比较好的基础,促进了唐朝的稳定发展,为唐朝打下了非常坚实的基础。
斯蒂芬斯991
李世民虽然上位的时候不是很光彩,发动了玄武门之变,杀害了自己的兄弟,不过唐朝的建立离不开李世民的功劳,而且李世民登上皇位之后,开启了贞观之治,完善了科举制度,让更多的寒门学子能够有出人头地的机会。
86我要找到你
1、他领兵打仗,统一了很多地方。2、守住江山,有了大家都很熟悉的贞观之治。3、若说他的过处,就是争夺王位,兄弟反目,相互残杀。