孩子刚上小学,有必要带他去学一门乐器吗?

数学备考那些事

家里经济条件允许的话,可以考虑带孩子去学一门乐器。家里经济条件不好,或是家里经济条件好但孩子对器乐不感兴趣的话,不建议家长带孩子报特长班来学乐器。

支持刚上小学的孩子学一门乐器的几点原因

一、刚上小学的孩子每天所学的文化知识少、课余时间多。

刚上小学的孩子每天学习的文化知识比较少,老师也不会布置太多的课后作业,相对中学生来说,他们有比较充足的时间去做学习之外的事。这时候,让孩子学一门乐器也可以丰富下孩子的业余生活。

二、让刚上小学的孩子学门乐器既有助于开发他们的智力,也有助于他们发现自己的特长和爱好。

多接触新鲜事物的刺激、多接受些来自生活的挑战有助于开发孩子的智力。让刚上小学的孩子学一门乐器对他们来说既满足接触了新鲜事物,又满足了学乐器本身所带来的挑战。

除此之外,孩子的天赋发现得越早、培养的越早就越有助于其天赋的培养和提高。相反的,如果孩子的天赋发现得太晚,则可能因为错过培养的最佳时机而导致孩子最终“泯然于众”。

三、让孩子学一门乐器有助于培养孩子的自信心,丰富孩子的精神世界。

艺术源自于生活又高于生活。孩子学习乐器,不但能在潜移默化中提升孩子的气质,而且能增加孩子对生活和艺术的美的感受、丰富孩子的精神世界。

从长远来看,让孩子学习一门乐器还有助于孩子日后的学习成绩的提高、有益于科学研究等。例如,伟大的物理学家爱因斯坦就特别喜欢小提琴,在他进行物理研究之余还经常自我陶醉的拉拉小提琴来放松身心和陶冶情操。

不支持刚上小学的孩子学习一门乐器的几种情况

一、家庭条件不允许。

大家知道,社会上各种孩子的特长班的费用是比较高的。而且有时学习一门乐器是需要家长去长期支持和大量资金投入的。

相比较报特长班来说,给孩子买课外读物简直就是高性价比投入。所以,如果家庭条件不太好,与其日后因为经济原因让自己生活陷入绝境、让孩子“半途而废”,还不如节省下的这部分资金给孩子买些有助于开发孩子智力、增加课外知识的科普类读物等。

二、孩子的特长和兴趣不在音乐,也不喜欢乐器。

有一些孩子的爱好和天赋并不在音乐上,这是因为音乐和乐器虽然是大多数人的爱好,但却不是所有的爱好。

对于刚上小学的孩子来说,如果他(她)不喜欢乐器,而家长却偏要给他(她)报个器乐班,那么,一方面,家长们会白浪费大量的金钱;另一方面,孩子也会因为心理排斥而得不到提高。

小结

1、家庭条件好,孩子又对器乐感兴趣的情况下,可以给孩子报个特长班让孩子学习一门器乐。

2、家庭条件不好,或是家庭条件好但孩子不感兴趣的情况下,建议家长最好不要给孩子报学习器乐的特长班。这种情况下,可以考虑报个其它孩子比较喜欢和有天赋的特长班,如:舞蹈、书法、武术、篮球、游泳等。

瑟瑟十七公主

没有必要。因为孩子的年龄还太小,如果让孩子学习乐器的话,他可能会增加孩子的负担,让孩子感觉很累,也会对乐器产生厌烦心理
涂鸦呀呀yg

我觉得没有必要带他去学一门乐器,如果孩子不喜欢的话,学什么也是白搭的。
行秦

有必要,因为音乐基础就应该从小开始培养。